本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學者建議加強弱勢族群衛教宣導 避免成防疫破口

2020/9/2 10:59(9/2 11:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北2日電)台大公衛學院教授陳秀熙今天表示,建議政府加強入境外籍人士和弱勢族群的防疫措施衛教宣導和傳播,避免成為防疫破口,並降低爆發社區感染的可能性。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天舉行跨領域COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)防疫科學線上直播說明會,分析最新疫情情況及疫情對弱勢族群造成的影響。

陳秀熙指出,觀察各國解封指數,大部分國家疫情都在趨緩,顯示疫情控制和照護能量都在慢慢改善,而解封指數大於1(相對較不安全、不適合解封)的國家中,除了美國外,大多是醫療能量較不足的國家;但值得注意的是,部分國家有區域群聚感染的狀況,如南韓、日本、義大利等。

「弱勢族群的新敵人就是COVID-19」,陳秀熙提到,當弱勢族群被要求社交距離時,就會影響經濟狀況,造成食物供給不足、失業率提高,而政府如果被迫讓弱勢族群回到工作崗位,就可能再度造成群聚感染,之後又進行社交距離管控,形成一種惡性循環。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

進一步觀察種族差異,陳秀熙指出,以美國為例,COVID-19非裔確診者死亡率是白人的2倍,爆發工作場所群聚的確診者有73%是西班牙裔或非白人,不同種族間的家庭內傳播率也不同,防疫措施和遵守程度也會因種族區別而不同,如果要避免疫情大流行,對弱勢族群的衛教宣導就很重要。

陳秀熙建議,將弱勢團體納入社區參與行動並進行風險溝通,可透過學校教育系統或電視、廣播、社交軟體等管道,將公衛措施傳達給弱勢族群,而台灣也應該加強入境外籍人士和弱勢族群的防疫措施衛教宣導和傳播,避免成為防疫破口,並降低爆發社區感染的可能性。(編輯:張芷瑄)1090902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族