本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法務部與中國附醫合作 盼提升法醫鑑定品質

最新更新:2020/09/16 19:26
法務部法醫研究所代理所長陳宏達(中)、台中地檢署檢察長毛有增(右)、中國醫藥大學附設醫院院長周德陽(左)16日簽署合作協議,未來法務部將委由中國附醫協助辦理法醫解剖鑑定,盼解決法醫人力不足問題,共同提升法醫鑑定解剖品質。中央社記者蘇木春攝 109年9月16日
法務部法醫研究所代理所長陳宏達(中)、台中地檢署檢察長毛有增(右)、中國醫藥大學附設醫院院長周德陽(左)16日簽署合作協議,未來法務部將委由中國附醫協助辦理法醫解剖鑑定,盼解決法醫人力不足問題,共同提升法醫鑑定解剖品質。中央社記者蘇木春攝 109年9月16日

(中央社記者蘇木春台中16日電)法務部法醫研究所、台中地檢署今天與中國醫藥大學附設醫院共同簽訂協議,未來將委由中國附醫辦理法醫解剖鑑定,盼解決法醫人力不足問題,提升法醫解剖鑑定品質與效率。

中國附醫在民國106年成立法醫病理部,接受台中地檢署委託辦理法醫解剖業務,未來將投入解剖鑑定工作。

法務部長蔡清祥、法醫研究所代理所長陳宏達、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海與中國醫藥大學附設醫院院長周德陽等人,今天都出席並見證協議簽訂。

蔡清祥接受媒體聯訪時表示,目前地檢署的法醫師,也許不是醫療基礎訓練的醫師,但是做初步的相驗工作沒問題、專業也夠,不過若要進一步解剖鑑定,需要醫學中心的病理科或法醫研究所病理科的專業醫師,才能做比較精確、合乎國際標準的鑑定報告。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,未來第一線相驗工作,有地檢署的法醫師來處理,比較進一步深入的鑑定報告,則藉由醫學中心法醫病理方面的專業,可協助檢察官早日鑑定死因、釐清事實,對案件偵辦有很大的幫助。

院方表示,法醫病理部將由資深法醫王約翰負責法醫解剖鑑定,王約翰為中國附醫法醫病理部主任醫師,也是國內少數具備法醫病理專科證書的法醫師,擔任法醫近20年,長期受聘為法務部法醫研究所兼任研究員,初期將接受台中地檢署委託法醫解剖案件,共同提升法醫鑑定品質。(編輯:張雅淨)1090916

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族