本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從警察上門到民眾甩門 人口普查見證時代大不同

最新更新:2020/11/14 16:15
人口及住宅普查正式啟動,主計總處官員說,以前戒嚴時期,訪查當晚國人要待在家,警察會逐一訪查家戶,得一一點人頭核對。圖為民國55年新莊一戶住家接受普查。(中央社檔案照片)
人口及住宅普查正式啟動,主計總處官員說,以前戒嚴時期,訪查當晚國人要待在家,警察會逐一訪查家戶,得一一點人頭核對。圖為民國55年新莊一戶住家接受普查。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北14日電)人口及住宅普查正式啟動,然而年輕人可能不太熟悉人口普查是什麼,但年紀稍長的民眾應該都不陌生,甚至腦海裡會浮現小時候警察上門的畫面。

「小時候聽到訪查覺得很可怕,因為警察會到家裡來」,50多歲的童女士說,談到人口普查,印象最深刻的是年幼時,父親告知今晚要做訪查,全家人就得乖乖坐在客廳,等警察上門。

主計總處官員也說,以前戒嚴時期,進行訪查當晚,國人要待在家裡,警察則會逐一訪查家戶,得一一點人頭核對。

直到民國79年、89年的戶口及住宅普查都還是全面普查,也就是每一戶都會確實訪查,政府得動用6萬多名人力,不過隨著人口成長、社會環境改變,方式也有所調整。

主計總處官員表示,99年以後,就改為抽樣,「因為太難查了」,即便如此,進行人口普查時,仍得動員1萬多人。

官員坦言,社會環境不斷改變,現代人愈來愈注重隱私,加上詐騙集團盛行,訪查難度大大提高,民眾不願多談、抱怨連連的情況也不在少數。

也因此,107年立法院三讀通過「統計法」修正案,除了強化行政資料處理系統的統計功能、加強個別資料保密、提升統計資料發布規範的效力,更重要的是,規定受國勢調查或指定統計調查者,若規避、妨礙或拒絕辦理,經勸導無效後,可以開罰。

不過有長達40年豐富訪查經驗的訪查員李小姐表示,除非萬不得已,不然還是盡量說服,避免引起受訪戶的抗拒心理;她也說,主動說明來意、闡述訪問目的、態度誠懇,多數民眾都願意配合,「畢竟見面三分情」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李小姐分享她的工作心法,訪查員在用語、細節上都要留意,如不要使用「調查」這個詞彙,容易引起戒心;出發前也要做功課,整理各個問項間的轉折、連貫性,不建議照本宣科、條列式的問答,以及埋頭紀錄,避免給受訪者壓力,或是忽略對方的情緒。

面對不同性格、背景的受訪戶,難免會有挫折,但也會有些配合度高、親切友善的受訪戶,李小姐說,現代社會人與人間的距離愈來愈遙遠,如果遇到受訪戶不吝於分享,她都會發自內心的感謝對方,當面說「我真的非常感謝您」。(編輯:潘羿菁)1091114

影片來源:109年人口及住宅普查

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族