本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭文燦批埤塘反送水進度慢 台水:困難重重

最新更新:2020/11/20 15:56
桃園市長鄭文燦(右)20日上午主持桃園市第6次抗旱應變會議表示,桃園市有3000多口埤塘,卻只有3口埤塘反送水至淨水場,要求台水公司高層研究提高作為備援水源的埤塘數量。中央社記者葉臻攝 109年11月20日
桃園市長鄭文燦(右)20日上午主持桃園市第6次抗旱應變會議表示,桃園市有3000多口埤塘,卻只有3口埤塘反送水至淨水場,要求台水公司高層研究提高作為備援水源的埤塘數量。中央社記者葉臻攝 109年11月20日

(中央社記者葉臻桃園20日電)水情吃緊,桃園市長鄭文燦在抗旱會議上表示,至今只有3口埤塘反送水至淨水場,台水公司態度不積極;台水表示,埤塘水質很差,要稀釋到能用反而更浪費水,水的調度也是問題。

桃園市長鄭文燦今天上午主持桃園市第6次抗旱應變會議,他在會議上表示,桃園市有3000多口埤塘,卻只有3口埤塘反送水至淨水場,「我覺得不太夠」,要求台水公司高層研究提高作為備援水源的埤塘數量。

他表示,第一次抗旱會議上就說過要把埤塘作為備援水源,現在這些埤塘都禁止放水、採取高強度管制,但水卻不能用,管制有什麼意義;台水公司未派出處長等級主管出席抗旱會議,「沒要沒緊不當一回事不太對」。

他強調,「抗旱才開始,不要一開始就疲乏,要拚到明年6月」,各單位也要上緊發條,目前節水率只有4 %,未來一定會遇到進入二階段減量供水,如果現在不積極,明年1月真的沒有水可以用。

桃園市水務局長劉振宇向中央社記者表示,農田水利會已經改制成公務機關,現行埤塘養魚的部分該藉此機會和民眾溝通;水質的部分,現在很多都會區的埤塘水質沒有那麼差,台水應該綜合考量在上下游的中間做分線,進行聯合的調配。

台水公司高層向中央社記者表示,現在的埤塘大都養殖淡水魚,水質很差,原水水質標準也不合格,「是會吃死人的」,且很多埤塘靠海,就算經過稀釋,水裡的微量元素仍存在,民生、企業也不能用。

若要用埤塘的水,得用混水的方式稀釋處理,但每抽2000噸的水就得用10萬噸來稀釋,根本不符合效益,反而更浪費水,桃園市現在有在反向供水的3口埤塘,「依照飲用水的標準都不能用」,且抽水要經過養殖戶同意,台水也沒權利擅自抽水。

他表示,桃園的埤塘幾乎是在下游,淨水場在上游,要反向供水沒那麼容易;目前3口反供水埤塘都是水利署設置,其中一口光是運水就要3公里,設置管線耗資千萬之外,還花了半年的時間,其餘埤塘更遠,做起來更困難。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

農田水利署桃園管理處副處長謝清文表示,現在的埤塘都用來養魚,魚介都還在裡面,且現在淡水魚銷售很差,如果水抽的太快,魚介沒有地方去,死在埤塘裡面也會成為問題,如果台水或管理處要做埤塘民生用水的調度,「坦白講,農民也不可能接受」,生存的權益會被犧牲,全面性的做是行不通的。

水情吃緊,桃園首次啟動埤塘反送水至淨水場方案,桃園1-4號埤塘11月4日起供水,另2池反送水埤塘預計年底啟動作業。(編輯:方沛清)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族