本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團稱易遊網中資恐傳個資 業者赴記者會現場反駁

最新更新:2020/11/26 15:21
經濟民主連合、台灣公民陣線等民團26日在立法院召開「中資旅行社跨境傳輸消費者個資的風險」記者會,稱易遊網是違法中資,消費者個資恐被傳往中國,台灣基進立委陳柏惟(左2)、社民黨台北市議員苗博雅(左1 )出席與會。中央社記者施宗暉攝  109年11月26日
經濟民主連合、台灣公民陣線等民團26日在立法院召開「中資旅行社跨境傳輸消費者個資的風險」記者會,稱易遊網是違法中資,消費者個資恐被傳往中國,台灣基進立委陳柏惟(左2)、社民黨台北市議員苗博雅(左1 )出席與會。中央社記者施宗暉攝 109年11月26日

(中央社記者王承中、余曉涵台北26日電)經濟民主連合、台灣公民陣線日前稱易遊網是違法中資,今天於立法院再舉行記者會,稱消費者個資恐被傳往中國。易遊網董事長陳甫彥親赴記者會現場反駁,強調一切嚴守法令辦理,實體主機皆設內湖科技園區,未有任何資訊儲存於中國大陸境內。

經濟民主連合日前指出,國內最大網路旅行社易遊網(ezTravel)是中資違法投資。經濟民主連合、台灣公民陣線等民團今天上午再於立法院召開「中資旅行社跨境傳輸消費者個資的風險」記者會,邀請中研院法律所研究員邱文聰、社民黨台北市議員苗博雅與會。

台灣公民陣線秘書長江旻諺表示,旅行社業務會收集到大量台灣民眾的個資,既然已明確知道易遊網明顯會受到中國影響,也必須謹慎注意到,中資旅行社可能會將民眾的個資,跨境傳輸到中國的風險,台灣必須要做出相關的因應,希望觀光局祭出行政命令限制個資跨境傳輸。

邱文聰則表示,雖然中國目前也打算開始訂定個資保護法,不過仍在國安相關法律的框架下,國人個資若被認定會危害國安,中國政府就可要求相關部門提出。而台灣個資法則有規定,中央目的事業主管機關可以限制私人團體,不得將個資傳輸到對個資沒有完善法規,有損害當事人權益的國家。

邱文聰指出,現在易遊網等其他旅遊業搜集大量國人個資,若要進行國際傳輸,且傳輸目的地為中國,必須要予以禁止,交通部應做通案規定,發布行政命令禁止相關旅遊業把蒐集到的國人個資傳輸到國外。

苗博雅指出,她曾經使用過易遊網,相信很多人也跟她一樣,在得知易遊網是違法中資後,相當困惑跟憂心個資是否被傳送到中國。易遊網既然登記在台北市政府,市府商業處應該要進行說明,易遊網在進行公司登記時是否有做實質審查,易遊網的中國籍董事是否有經過許可。

易遊網董事長陳甫彥今天特別前往記者會現場反駁這些指控,他表示,公司股東的股權投資均依法取得主管機關核准,全部董監事皆符合台灣法律規定,現在並全力配合投審會釐清及查證中,謠言止於智者。

陳甫彥說,公司治理、消費者保護、股權結構,絕對是任何一個線上旅遊公司必須完全依法且擔負的所有責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他強調,對顧客承諾及相應的資訊安全是易遊網最核心的經營及服務理念,相關顧客資訊皆嚴格遵守個資法及相關資安準則辦理,實體主機都設置於內湖科技園區;雲端服務則由3大雲端業者的 Google-GCP提供,其為唯一落地台灣設置且運作的雲端業者,未有任何資訊儲存於中國大陸境內。

陳甫彥說,易遊網對於資安與個資保護,每年投入大量預算建立嚴密的資安環境,並定期請台灣業界知名且具公信力的廠商進行資安測試,包含已經過「中華資安國際」的高規格資安認證;APP也獲得「鑒真數位」的資安認證,為國內少數通過APP檢測的旅遊業者。(編輯:郭無患)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族