本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聲音照相110年元旦上路 違規最高罰3600元

最新更新:2020/12/24 12:20

(中央社記者張雄風台北24日電)環保署表示,聲音照相執法抓噪音車,明年元旦在全台正式上路,指定速限範圍內噪音超標可處新台幣1800元至3600元;若經聲音照相偵測車輛改裝卻未經認證,可處3000至3萬元。

行政院環境保護署規劃聲音照相執法將在明年元旦起全台同步上路,指定速限範圍內噪音超標可處1800元至3600元;若經聲音照相偵測車輛違法改裝,將要求現期改正,未改正依法可處3000至3萬元。

根據規定,在道路速限小於50公里處,聲音管制標準為86分貝,50至70公里處為90分貝;考慮正常使用車輛分貝數不會超過90分貝,因此一般駕駛不用擔心;另外在聲音照相設置處前會有警示標語,如同測速照相般,提醒民眾注意。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕表示,原本採取路邊攔檢或要求到指定地點進行噪音量測,對於不當駕駛或車輛改裝排氣管等,會出現行駛間很吵、但指定地點量測音量卻合格的狀況;聲音照相上路後,行駛車輛若被測到噪音過高就會直接開罰。

為避免民眾疑慮,部分情境下不會直接開罰。蔡孟裕說明,如風速超過每秒5公尺以上、或是下雨等不良天候、有較高噪音的狀況就不會直接開罰,但各環保局還是可通知該車輛進行檢測,是否有不當改裝。

另外,蔡孟裕說,如果車流量大時,沒辦法辨識是哪台車的噪音,執法就會有疑慮,這樣的情形會以車牌辨識的方式,通知車主到檢處理。執行公務的車輛,如救護車、消防車不罰;宣傳車若是擴音喇叭音量過大,是依擴音設施標準開罰。

環保署表示,為確保科技執法設備精確度以及公正客觀性,已訂定執法設備認證、驗證及查驗等3程序。設備所使用的噪音計必須通過標準檢驗局檢定認證,且每2年檢定1次;系統必須經過環保署認可的噪音法規實驗室比對測試驗證,每年1次;聲音校正器應通過國家量測標準實驗室驗證,每3天校正1次;聲音照相系統每5分鐘與國家標準時間對時校正。(編輯:陳清芳/管中維)1091224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀