本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃園成功工商疑違法扣薪 私校工會籲開罰

最新更新:2021/01/19 12:52

(中央社記者陳至中台北19日電)桃園市成功工商疑因財務問題,推動「能力本位薪資」,將校內9成教師的學術研究費打3折,只有少數主管不受影響。私校工會呼籲桃園市教育局依法開罰到改善為止。

私校工會理事長尤榮輝接受中央社電訪指出,成功工商從民國107年開始就扣減教師研究費,109年8月開始推動「能力本位薪資」,基本上只發給3成研究費,剩下的要看績效,但全校只有約1成的行政主管能拿到完整的研究費,9成教師形同研究費直接打3折。

尤榮輝質疑,學校以頒布校內規章做扣薪依據,明顯與法不合。依照「教師待遇條例」第17條,私校在未與教師協議前,不得變更支給數額。另外,學校也調高基本授課節數,讓教師動輒一天工作超過11個小時,許多人受不了紛紛離職,導致現在該校不合格教師比率偏高。

尤榮輝指出,成功工商近年受到少子女化影響,學生人數從4000人下降到1400人,財務出現困難,但校方仍花費大筆經費整地蓋停車場、裝潢,讓財務雪上加霜。

尤榮輝表示,成功工商位於桃園市龜山區,附近職校不多,仍然有需求存在,董事會可能不太會經營,才導致學校一團亂,且地方教育局在監督私校上,往往不如教育部主管學校那麼積極。

尤榮輝呼籲桃園市依據教育部處理私校欠薪機制,要求成功工商在14天內補發欠薪,否則就依法裁罰校長和學校,甚至可依「私立學校法」要求董事會解聘校長、向法院聲請解任董事職務。

對此,教育部國教署表示,成功工商是由桃園市政府權管,教師陳情案已轉桃園市教育局,依教師待遇條例等規定妥處。(編輯:方沛清)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族