本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

真理大學台文館風波 潘文忠邀張良澤持續參與

最新更新:2021/01/19 14:19
真理大學台南麻豆校區台灣文學資料館換鎖,拒前館長張良澤於門外,引起軒然大波。教育部長潘文忠(前)19日前往協商後受訪表示,目前麻豆校區將作為真理大學的台灣文學典藏展示所在,將組成專案小組討論文學資料保存,也會邀請張良澤持續參與。中央社記者張榮祥台南攝 110年1月19日
真理大學台南麻豆校區台灣文學資料館換鎖,拒前館長張良澤於門外,引起軒然大波。教育部長潘文忠(前)19日前往協商後受訪表示,目前麻豆校區將作為真理大學的台灣文學典藏展示所在,將組成專案小組討論文學資料保存,也會邀請張良澤持續參與。中央社記者張榮祥台南攝 110年1月19日

(中央社記者張榮祥台南19日電)真理大學台南麻豆校區台灣文學資料館換鎖,拒前館長張良澤於門外,引起軒然大波,教育部長潘文忠今天協商後表示,將組成專案小組討論文學資料保存,也會邀請張良澤持續參與。

潘文忠今天抵達真理大學麻豆校區,邀請真理大學校長陳奇銘、張良澤等人關門協商,潘文忠會後接受媒體訪問時指出,台灣文學館和國家圖書館對文學資料的保存非常重視,真理大學麻豆校區台灣文學資料館也典藏了台灣文學發展的珍貴資料。

潘文忠說,張良澤努力蒐集及展示台灣文學資料,真理大學提出初步構想,將再邀集台灣文學界專家、學校及行政部門組成專案小組,對現況規劃作更多思考。

潘文忠表示,目前,麻豆校區將作為真理大學的台灣文學典藏展示所在,北部校區則是教學,教育部和文化部將協助提供資源,進行數位化保存,也會邀請張良澤持續參與,文學資料如何保存,還得經由專案小組討論。

張良澤則自稱自己已是局外人,陳奇銘也有提出新計畫,但他的夢想是成立台灣文學國家園區,台灣到處有科學園區及工業園區,卻沒有文學園區,顯見國家發展方向有偏頗,只想賺錢,卻不重視國民素質及精神涵養的提升。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張良澤認為文學不是放在象牙塔的東西,文學園區可以提升台灣文學的地位,結合生活,和民眾打成一片,他建議在北部、南部及東部各設一座文學園區。

已故文學家鍾肇政之子鍾延威日前在臉書披露,真理大學台灣文學系創系主任、前麻豆校區台灣文學資料館長、名譽館長的張良澤,因校方去年底無預警換鎖封閉麻豆校區台灣文學資料館,使張良澤被拒於門外。此事引起軒然大波,張良澤宣布辭去文學資料館名譽館長。真理大學多位師生則發表聲明,要求陳奇銘向張良澤道歉。(編輯:方沛清)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族