本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

降雨但水庫增量少 氣象局:先被地表吸收

最新更新:2021/05/03 19:09

(中央社記者張雄風台北3日電)氣象局今天表示,上週雖有明顯鋒面,但水庫水量增加不多,可能是先被地表吸收,「增加含水量是滿重要的」;預估5日有鋒面快速通過,北部、中部、花東地區會有局部短暫陣雨。

根據中央氣象局官網,今天截至下午6時,累積雨量以台東縣東河鄉135.0毫米最多,前10名中有8名都在台東,2名在花蓮,但第5名之後累積雨量皆未達40毫米。

氣象局預報員劉沛滕告訴中央社記者,今天從西南方海面有一些中層水氣移入,由南往北抬,預估今晚至明晨逐漸離開台灣,降雨也會更少;明天以多雲到晴的天氣為主,主要在東半部有局部雨,另外在山區可能會有午後對流雨。

劉沛滕指出,5日因鋒面尾端影響,大致上是北台灣會有局部短暫陣雨,中部、花東也會有局部降雨,但移動速度快,清晨開始影響,晚上逐漸離開,降雨趨緩;由於台灣處於鋒面尾端,因此可能不太容易有較大雨勢。

劉沛滕說,這幾天氣溫回升,中南部山區可能會增加午後熱對流降雨的情況,希望能對局部地區水庫有幫助。

劉沛滕提到,下一波鋒面預估8日影響台灣,目前預估鋒面位置在台灣北部海面上,是否會再靠近台灣一點仍有不確定性;北部、東半部地區受其影響易降雨,然而現在看起來這波鋒面強度較5日的更弱一些,因此雨量可能更少。

劉沛滕說,目前資料看來,接連2週可能都沒有明顯的滯留鋒面在台灣上空,中南部主要以熱對流的降雨為主,不容易有大範圍的降雨;梅雨可能要到5月下旬比較有機會。

他提醒,明天及5日金門、馬祖還是會有霧或低雲,影響能見度。

劉沛滕補充,雖然上週有一道明顯的鋒面,但可能過去一段時間雨量真的太少,因此地表太乾,許多水分會先被土地吸收,所以水庫水量不一定會明顯回升,「但能先讓地表有含水量是滿重要的」,接下來就期待較大範圍、長時間的降雨。(編輯:張雅淨)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族