本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

近6成弱勢童來自單親家庭 逾7成媽媽獨力養育

最新更新:2021/05/04 11:11

(中央社記者吳欣紜台北4日電)母親節即將來臨,根據基督教救助協會統計,1919陪讀班中有58.8%孩子來自單親家庭,且當中超過72%是由媽媽獨力養育,必須同時負起賺錢養家與照顧孩子的責任。

母親節將來臨,基督教救助協會今天發布「1919陪讀計畫109學年度上學期報告」,在所資助的221班陪讀班2180個孩子中,有近6成的孩子來自單親家庭,而在單親家庭中,有超過72%是由媽媽獨力養育。

基督教救助協會表示,這些單親媽媽必須同時負起賺錢養家與照顧孩子的責任,蠟燭兩頭燒的結果,讓他們比一般家庭的媽媽更加辛苦,其中台中潭子1919陪讀班受助學童的媽媽小依就是其中一名。

小依25歲懷孕生了2個女兒,後來找到了台中潭子1919陪讀班,牧師陳詩景知道小依難處後,提供教會住處,讓小依省去住宿與水電費,但生下孩子後,因不捨小姊妹倆分送不同家庭,小依決定自己獨力養育孩子。

為了讓小依能同時兼顧生計與照顧孩子,陳詩景聘請小依擔任潭子1919陪讀班的老師,為了減輕小依的生活重擔,陳詩景也同時為小依申請救助協會的1919急難救助金、1919食物包,以及家扶的補助,再加上教會多對夫妻的長期協助,讓小依壓力輕省不少,雙胞胎女兒也在陪讀班照顧下健康成長。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基督教救助協會表示,在如此忙碌的生活中,小依也會抽空到空大社工系進修,希望能培養專業能力,擴大服務層面,如今女兒們已讀小五,小依也在2019年進入台灣家庭生命關懷協會工作,服務了許多跟她一樣未預期懷孕的婦女,陪她們走過人生最艱難的一段路。

基督教救助協會指出,1919陪讀計畫110學年度預計資助2300名弱勢家庭孩子,呼籲社會大眾能踴躍捐款支持,只要捐款新台幣1200元,就能支持一個國小生一個月的陪讀費,2000元就能支持一名國中生。讓許多為生活奔波忙碌的弱勢家庭媽媽能減輕壓力,好好喘口氣,再繼續向前走。(編輯:張芷瑄)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族