本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防止社區感染 學者籲配合防疫施打疫苗多次採檢

最新更新:2021/05/05 12:46

(中央社記者許秩維台北5日電)華航機師染疫和飯店群聚案引發關注,台大學者陳秀熙呼籲,要避免造成社區流行感染,應透過配合防疫措施、施打疫苗、多次採檢等方法三管齊下。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙和台大校友群團隊今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)防疫科學線上直播,分析國際疫情,並針對4月機師及檢疫旅館群聚感染,探討英國變種病毒對台灣社區流行的威脅。

陳秀熙指出,截至5月1日,全球已超過1.5億人確診,觀察每10萬人的單週確診發生率,以印度最高,其次是南美洲和歐洲,而台灣在單週確診發生率、死亡率、致死率都很低,也顯示台灣的防疫成效。

在全球疫苗施打方面,陳秀熙坦言,上週疫苗施打速度緩慢,增加幅度基本持平,目前仍以北美洲施打率最高,接近30%,亞洲、非洲、大洋洲都不到10%,而疫苗施打緩慢可能讓變種病毒在競爭上占有優勢。

分析全球病毒變異分布,陳秀熙提到,英國株病毒擴及歐洲、北美洲、大洋洲和亞洲,由於病毒的高穿透力,會造成很多地區群聚感染,而機師常在國內外不斷往返,感染的威脅性自然也增加。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳秀熙表示,目前台灣要求在公共場所要戴口罩並做好環境消毒,只要確診者曾出入的場所沒有發生大規模群聚感染,社區流行感染的可能性就會降低,雖不能排除機師群聚案擴及的飯店或宗教場所存在少量病毒,但只要做好NPI(非藥物介入)措施,星星之火無法燎原。

為阻斷群聚感染造成社區流行,陳秀熙呼籲民眾配合政府要求的NPI措施,如進入公共場所戴口罩、勤洗手等,並透過多次採檢來應對變種病毒,避免偽陰性出現,同時也要施打疫苗,以減少病毒造成重症的發生。(編輯:張芷瑄)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族