本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華航機組員住諾富特一館 鄭文燦:涉違規將裁罰

2021/5/5 16:13(5/5 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北5日電)諾富特飯店遭疑防疫管理有疏失。桃園市長鄭文燦今天說,諾富特只有申請二館作為防疫旅館、一館沒有;華航機組員住進一館涉及違規,全案已送衛生局依相關規定調查、裁罰。

外交部長吳釗燮、桃園市長鄭文燦、印度台北協會會長戴國瀾(Gourangalal Das)下午出席外交部台灣協助印度抗疫醫療物資捐贈儀式。

會後媒體詢問,有爆料指出,諾富特飯店的公文顯示,當初是桃園市政府核准其為防疫旅館,但公文上沒有說明是一館或二館,因此造成防疫疏失。

鄭文燦說,「爆料是假爆料」,因為公文有附件,是華航諾富特飯店提出要以二館作為機組人員防疫旅館,勘查紀錄、核准範圍也以二館為限,市政府及諾富特飯店的公文很清楚。

鄭文燦表示,華航諾富特飯店一館是五星級的觀光飯店,這段期間沒有申請為防疫旅館,包括餐廳、宴客廳、會議廳都可以繼續營業,如果申請作為防疫旅館就不能營業。

鄭文燦說,防疫是中央、地方要合作,以諾富特飯店來說,機組人員檢疫場所是民航局依法令指定,並發布2項管理規定。約在去年3月指定諾富特飯店作為機組員的檢疫處所及華航宿舍,去年8月指揮中心認為檢疫處所要符合防疫旅館規定,因此諾富特飯店才提出申請二館作為防疫旅館,但諾富特一館沒有申請,一般業務是由觀光局及地方觀旅局負責管理。

鄭文燦表示,問題的形成是機組員管理制度,因為外籍航空公司機組員是過境而不入境,從專屬通道、防疫車隊到達諾富特,約1到3天、華航宿舍最少是7天,一般防疫旅館至少則要14天,機組員跟防疫旅館是不同管理制度。

鄭文燦說,諾富特二館要符合防疫旅館規定,華航確實沒有申請一館,防疫上他積極向中央建議,將來機組員的防疫旅館必須申請、不能分層管理,必須整棟管理,才能確保風險在可控管範圍。

鄭文燦表示,機組員風險較高,包括指揮中心、民航局等確實要提高管理標準,別的防疫旅館或許有分層管理、分艙分流,但機組員部分應該以整棟為原則。

媒體詢問,華航機組員是否有住進一館;鄭文燦說,這有涉及違規,已經將全案資料送到衛生局,會依照相關規定調查、裁罰。(編輯:林興盟)1100505

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族