本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

莫德納疫苗抵台時程 衛福部:5月較沒把握

2021/5/10 11:40(5/10 14:56 更新)
衛福部次長薛瑞元10日出席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,針對莫德納武漢肺炎疫苗到貨進度表示,快則應該5月份,5月是有點可能,但比較沒有把握,希望至少6月以前到貨。中央社記者張皓安攝 110年5月10日
衛福部次長薛瑞元10日出席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,針對莫德納武漢肺炎疫苗到貨進度表示,快則應該5月份,5月是有點可能,但比較沒有把握,希望至少6月以前到貨。中央社記者張皓安攝 110年5月10日

(中央社記者江慧珺台北10日電)被評為世界最佳的莫德納武漢肺炎疫苗,台灣已採購505萬劑,何時抵台備受關注。衛生福利部次長薛瑞元今天在立法院表示,5月有點可能,但比較沒把握,希望至少6月以前到貨。

為防堵疫情,台灣透過各管道洽購武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,包括向藥廠直購的505萬劑莫德納(Moderna)疫苗;根據中央流行疫情指揮中心先前說法,首批莫德納疫苗預計5月將抵台。

薛瑞元今天出席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,民進黨立委賴惠員問及莫德納疫苗到貨進度。薛瑞元表示,快則應該5月份,5月是有點可能,但比較沒有把握,希望至少6月以前到貨。

目前台灣僅有AZ疫苗可供接種,但先前打氣不佳,直至華航諾富特群聚疫情爆發後打氣才提升,5月10日起還開放軍人與65歲以上民眾公費接種。

賴惠員詢問,AZ疫苗效期將屆,效期內是否打得完,或者會供不應求。薛瑞元回應,這兩個問題雖矛盾,但都是問題,目前也正在討論為何疫苗打氣不好,並研擬策略。

國民黨立委蔣萬安也問及疫苗接種一事,薛瑞元表示,將研擬疫苗外展服務,首批可能到政府機關,例如外交單位,若不方便請假到醫院預約接種,就派駐醫護人員前往。他並表示,這樣的策略對於後面開放幾類公費接種對象,應有一定效果。

至於未來莫德納疫苗抵台,是否會壓縮AZ疫苗接種,薛瑞元表示,大概不會,因莫德納疫苗保存條件較嚴苛,要在特定醫院接種。

他也表示,目前還不考慮莫德納疫苗自費接種,因不知道首批抵台疫苗數量,且優先接種對象的醫護人員,目前接種比例並不高,很多人在等莫德納疫苗,因此疫苗抵台後仍依照優先次序排定接種。(編輯:管中維)1100510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族