本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教育部核定重建111棟校舍 達全面符合耐震規範

2021/6/25 10:54(6/25 11:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹縣文山國小重建校舍以混齡班群設計校舍空間,營造大走廊廣場與教室閣樓,結合新埔鎮在地「三街六巷九宗祠」的多巷弄防風概念。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  110年6月25日
新竹縣文山國小重建校舍以混齡班群設計校舍空間,營造大走廊廣場與教室閣樓,結合新埔鎮在地「三街六巷九宗祠」的多巷弄防風概念。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北25日電)教育部今天表示,已核定拆除167棟老舊校舍、重建111棟,目標在民國111年,讓全國國中小全數符合內政部耐震規範。

內政部於100年公布「建築物耐震設計規範及解說」,各級學校校舍屬第三類,耐震能力初步評估Is值應大於100。由於全國老舊校舍數量眾多,教育部於108年以前,先優先整建Is值80以下校舍;109年起則開始整建Is值100以下校舍。

教育部表示,109年起共核定全國拆除167棟老舊校舍,由於少子女化趨勢,部分學校的校舍拆除後不再重建,而是整地提供學生活動或校園綠化空間,預估重建111棟。

重建校舍除了要符合耐震規範,也在綠化、節能減碳、通風採光、防災避難等面向都有相應規定,教育部同時要求結合在地特色,建構出完善的校園環境。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新竹縣文山國小重建校舍,便以生態永續概念,結合校園後山大面積的生態保育林地,水土保持工程將冰冷的水溝,改造成具生物多樣性的砌石渠道,可收集雨水到置洪池中,並防止雨水沖刷山坡,減輕山溝排洪負荷。

文山國小以混齡班群設計校舍空間,營造大走廊廣場與教室閣樓,結合新埔鎮在地「三街六巷九宗祠」的多巷弄防風概念,搭配走廊內的小木屋及頂樓的斜屋頂造型,新穎又實用。校方希望透過實驗教育,將原本人口流失的鄉間小學,翻轉為維護生態保育、愛護大自然、實踐手作體驗課程的教育園地。(編輯:李錫璋)1100625

新竹縣文山國小重建校舍以水土保持工程將冰冷的水溝,改造成具生物多樣性的砌石渠道。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真  110年6月25日
新竹縣文山國小重建校舍以水土保持工程將冰冷的水溝,改造成具生物多樣性的砌石渠道。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族