本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教材為米、試題為酒 指考國文這題高中生必讀

2021/7/29 15:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北29日電)110年度指考國文科「壓卷題」,將教材選文喻為「米」,試題喻為「酒」,米雖已渾化無形,卻仍是酒的原料。各解題團隊認為此文揭露新課綱命題趨勢,全國高中師生務必細讀。

建國高中國文教師陳怡樺表示,第40到42題組,選用李清筠的「酒中之米:對國文升學考試試題的一點想法」,李清筠是108課綱的重要推手,這篇文章揭露了未來考試命題的重要方向,建議今年升高二、高三的學生及家長,一定要好好拜讀。

上述文章將教材選文比喻為「米」,試題則可能有3種型態,包括直接以「米」的原形登場,考選文詞義、語法、修辭等。也可能考「飯」,即已變形,但仍可看出米的形狀,而變化搭配更為多元,例如將課內外文本概念相連結。

然而,試題最常出現的型態是「酒」,米已渾化無形,但無礙米為酒原料的事實,考驗學生積累的語文知識,並要能連結、理解相關議題,運用適當閱讀策略。

作者認為語文教學的理想是「用教材教語文,而不是教語文教材。」教材提供的僅是示例,研讀時不僅要學習其中的知識、概念,更要以此為本,學會語文的規律、閱讀的策略與特定議題可延伸的面向,進而推展到陌生文本。

陳怡樺表示,明年開始將正式以108課綱命題,今年指考國文科特別選用上述文章,可說是明年的重要「說帖」,揭示未來考試的方向。

陳怡樺說,高中國文第一線教師,教的是基本素材,隨著每個人的底蘊、悟性、智力的不同,進而將「米」煮成「飯」或釀成「酒」。就算煮不出來,也要知道酒、飯是米做的,如此語文能力遷移和轉換,就是未來國文科的教學重點。

分析整份試卷難度,陳怡樺認為部分選文較學術性,對高中生偏難,但好在題目選項設計很清楚,學生只要能看懂,就能選出正確答案。預估頂標會落在78分左右(去年為77分),但畢竟今年指考因疫情延後將近1個月,考驗學生的定力,可能會影響一些人的表現。

比較有特色的題目,包括第6題提到電視劇「天橋上的魔術師」,第18到20題組結合排灣族圖騰和甲骨文。第28到32題組選文偏硬、學術性強,選項設計又涉及圖文轉換能力,對學生來說較為困難。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊指出,今年國文科試題難易適中,字數較往年減少1000到2000字,題型活化讓人驚艷,出題重點側重說服策略、語文學習,回應了108課綱符號運用與溝通表達的精神。

全中教也特別提到整份試卷的「壓卷題」(第40到42題)值得師生注意,引出明年新課綱命題的準備方向,對高中教與學兩端,無疑是給了一劑強心針。

全國教師會解題團隊認為,今年國文科難易適中,是一份中規中矩的試卷,經典選文受重視,與課本教材連結度高,閱讀材料的提問選項以白話文為主,可減輕學生負擔。缺點是跨領域選材只有2題,不似往年廣泛,缺少經濟、社會、文化藝術領域的文章。(編輯:管中維)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀