本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

疫情下 街頭上【圖輯】

2021/7/31 21:43(8/1 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

文、攝影:中央社記者張新偉

5月,倏然升高的COVID-19本土病例,迫使全台灣進入防疫三級警戒,以往習以為常的日常生活方式被按下了暫停鍵。

民眾外出時必須全程戴口罩,各級學校陸續停課改為線上教學,停止室內5人以上、室外10人以上的社交或家庭聚會,商圈、夜市停業或縮短營業時間,餐廳停止內用,企業啟動居家辦公,大部分公共場域關閉。台北瞬間猶如空城,民眾自主減少不必要的移動,展現防疫決心。

這段期間,發生群聚感染的社區,在地方政府要求下,民眾需配合病毒篩檢,且不得任意離開圍堵區,力求快速掌握疫情、遏止擴散。陸軍第33化學兵群因應各縣市需求,四處執行消毒任務。

民眾宅在家防疫,網購需求大興,造成物流大塞車,業者每天都派出大批人力運送貨物。

為避免南來北往的移動造成防疫缺口,台北市萬大路第一果菜批發市場6月24日凌晨零時起執行專案,承銷商、貨運司機等必須出示快篩陰性文件,才能進場喊價、販售。

基隆崁仔頂魚市是北台灣重要海產交易市場,以愛一路為軸心,每天凌晨開始營業。為配合防疫,基隆市政府與自治會要求進入市場的人,都要戴起面罩,口罩,戴上手套,才進入魚市。

在疫情與畢業季雙重因素影響下,勞動市場大受影響。主計總處公布6月失業率為4.8%,創下2010年11月以來新高;就業人數月減9.7萬人,因經濟因素致一週工時未達35小時的低工時就業者也暴增至98.4萬人,顯見疫情帶來嚴重衝擊。

歷經2個多月的三級警戒,COVID-19疫情終見緩和,7月27日降回二級警戒,各界期待逐步解封,讓社會運作慢慢回到正軌,回到正常生活。

中央流行疫情指揮中心呼籲民眾不能鬆懈,繼續落實防疫新生活,注意手部衛生、咳嗽禮節及戴口罩等個人防護工作,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠或高感染傳播風險場所,一起努力嚴守社區防線。(編輯:黃鈺嵐)1100731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49