本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

因應Delta來襲 學者建議第1、2劑疫苗同步施打

2021/9/6 16:39(9/6 21:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北6日電)公衛學者詹長權今天表示,因應Delta變種病毒(最早在印度發現)來襲,建議調整接種策略,讓第1劑、第2劑疫苗同步施打,並依年齡排序。

台灣大學公共衛生學院教授詹長權在臉書發文指出,他曾呼籲政府採取「同島一命、一人一劑」的國家接種政策,來因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病),很高興政府接納此想法,讓更多國人有機會打到第1劑疫苗。

詹長權提到,他原本想法是以延後第2劑接種時程,來爭取購買更多疫苗,補上第2劑接種所需的疫苗量,但8月疫苗到貨量不如人意,加上Delta變異株這個新敵人兵臨城下,因此有必要調整接種策略。

在今年9月到12月底期間,詹長權以台灣預期可獲得1500萬劑疫苗總量來規劃接種計畫,並建議第1劑、第2劑疫苗同步開打,施打排序依照年齡,第1劑接種從40歲起分別向下、向上依序擴大,第2劑依年齡由高到低依序擴大,捨棄類別。

詹長權提到,截至9月3日,台灣接種第1劑COVID-19疫苗的覆蓋率約44%,第2劑覆蓋率約4%,第1劑和第2劑接種覆蓋率的落差太大,將是面對Delta疫情要改變的防疫缺口;參考新加坡資料可發現,加快第2劑覆蓋率可大幅降低Delta病人需氧氣治療、進加護病房、死亡的風險。(編輯:管中維)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀