本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陪讀班伴弱勢孩童 線上音樂會展才藝

2021/9/9 16:59(9/9 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華基督教救助協會9日舉行1919陪讀計畫勸募記者會,號召大眾支持「1919陪讀計畫」,讓陪讀班來幫助、陪伴弱勢孩童,盼能募捐到新台幣6000萬元,幫助2500名弱勢家庭兒少。中央社記者吳欣紜攝  110年9月9日
中華基督教救助協會9日舉行1919陪讀計畫勸募記者會,號召大眾支持「1919陪讀計畫」,讓陪讀班來幫助、陪伴弱勢孩童,盼能募捐到新台幣6000萬元,幫助2500名弱勢家庭兒少。中央社記者吳欣紜攝 110年9月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北9日電)疫情讓弱勢家庭陷困境,台中后里梅山1919陪讀班在疫情期間帶領弱勢孩童舉行線上音樂會,吸引逾千人觀看,基督教救助協會今天號召民眾支持陪讀計畫,讓弱勢孩子有家外之家。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情警戒持續,許多陪讀班家長靠打零工維持生活,疫情爆發之後,家庭生計更困難,家長也為了尋找更多工作,不得不減少陪伴孩童的時間,中華基督教救助協會今天召開1919陪讀計畫勸募記者會,邀請藝人吳東諺、白家綺擔任代言人,呼籲大眾可以支持「1919陪讀計畫」。

基督教救助協會從2004年開始推動1919陪讀計畫,讓陪讀班可以陪伴弱勢孩童,17年來已累積資助超過5.5萬人,其中高悉音及黃仁祈在台中后里梅山1919陪讀班深耕12年,讓陪讀班成為許多弱勢孩童的家外之家。

高悉音今天回憶,剛開始在帶陪讀班小孩時,也曾遭受外界的冷言冷語、批評她帶「垃圾班」,但她堅信只要不放棄,仍可以讓孩子進步跟改變,後來她的兒子黃仁祈也投入陪讀班行列,不僅陪小朋友做功課,也帶他們種菜、煮飯、做木工等。

3級疫情警戒後,許多孩子因為家長必須工作,因此寄住到陪讀班,黃仁祈也帶著孩子們舉辦了一場線上音樂會,從腳本、拍攝、數位錄音等都一手包辦,最後吸引超過1700人次觀看,也讓更多人看到了孩子的才藝與成長。

基督教救助協會副秘書長鄭夙珺今天說,基督教救助協會剛開始陪讀計畫只有190名小朋友,去年一整年則有2180名孩童接受資助服務,而根據統計,當中有近8成不是由父母共同照顧,也有近6成是單親或偽單親家庭。

鄭夙珺說,陪讀班小孩中有27%家庭經濟有困難,而陪讀班會提供免費課輔、品格教育、才藝訓練、營養晚餐等,讓弱勢孩童在疫情下仍有陪伴。

鄭夙珺也提到,近來疫情再起,如果學校停課,爸爸媽媽必須因為工作不能照顧小朋友,希望大眾可以支持陪讀計畫,讓陪讀班幫助弱勢孩童,盼能募捐到新台幣6000萬元,幫助2500名弱勢家庭兒少。(編輯:方沛清)1100909

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族