本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

消基會籲查蘋果手機變相漲價 公平會:將研析了解

2021/9/13 14:47(9/13 15:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北13日電)消基會今天呼籲公平會調查蘋果手機是否變相漲價,公平會表示,業務單位將初步研析、了解事實,如果有違法可能性,便會立案調查,但因業者定價有其市場機制,若經查對市場競爭無顯著影響,則不見得會立案。

消基會舉行記者會表示,將函請公平交易委員會,請其調查蘋果公司取消提供手機配件,若沒有反映在售價上,是否有不當利用其寡頭市場力量變相漲價。

公平會副主委陳志民向中央社記者說明,現階段還沒有收到,不過「應該不會收到馬上就立案」,他表示,必須經由業務單位初步研析,確認跟市場競爭有無關聯,若有的話,才會建議立案調查。

陳志民表示,公平會會先掌握市占率、市場影響性等資料,看看蘋果手機是否在市場具有相當程度支配力,再來判斷其銷售模式是否會排除市場競爭。

但陳志民指出,業者本來就有商品定價權,這屬於市場機制,競爭法不會介入商品價格高低的判斷。

陳志民說,在價格方面,公平會在意的是定價模式會不會導致競爭者失去競爭機會;若甲業者單純價格太貴,反而會替競爭對手創造交易機會,換言之,藉由漲價來排除競爭「可能性不是那麼大」。(編輯:蘇志宗)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族