本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

老舊宅消防安全管理 消基會籲納保險制度

2021/10/21 20:30(10/21 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國消費者文教基金會21日舉行記者會,針對危老建物安全議題,提出把保險制度融入建物消防與安全管理等建議。中央社記者蔡孟妤攝  110年10月21日
中華民國消費者文教基金會21日舉行記者會,針對危老建物安全議題,提出把保險制度融入建物消防與安全管理等建議。中央社記者蔡孟妤攝 110年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄21日電)高雄市「城中城」火警釀多人死傷,中華民國消費者文教基金會今天表示,保險制度應納入建物消防與安全管理,放寬老屋都更門檻;所有權人也不該只收租金,漠視大樓管理安全。

中華民國消費者文教基金會今天以視訊南北連線召開「老舊宅居大不安,城中城大樓火災」記者會,針對危老建物提出將保費融入消防安全制度,及增加民眾相關知識等建議。

中華民國消費者文教基金會南區分會主委譚大純指出,加強老屋消防安全管理,台灣可參考國外模式,很多國家已把保險融入防災體系,不論有無管委會,若消防安檢有一定水準,就可降低火險等保費,否則提高保費或禁止租售交易。

譚大純表示,很多民眾都不知道老舊建物風險在哪,政府應加強推廣相關知識,包括讓住戶了解自身居住環境是否存有風險、政府對建物的管理作法為何,以及購屋時不只看學區、格局,更要了解即將購買的房屋建物有何風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華民國消費者文教基金會雲嘉南分會委員張文龍指出,政府也應該放寬都更門檻,隨著屋齡愈高應愈放寬,讓都更能更容易,減少危老大樓數量。

中華民國消費者文教基金會董事長黃怡騰表示,所有權人有義務維護房屋公共安全,「拿了租金卻不管,說得過去嗎?」很多所有權人將不住的房子出租他人,卻也因不住在那,對管理漠不關心,一旦發生問題,所有權人也應該負起責任。(編輯:戴光育)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族