本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本標放青斑蝶澎湖現蹤 馬公市區首見嬌客

2021/11/16 19:43(11/16 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社澎湖縣16日電)青斑蝶隨著東北季風南下,澎湖本島最近一週內陸續發現4筆由日本標放的青斑蝶停棲紀錄,其中第1隻出現在澎湖縣議會前副議長許南豐的馬公住家後花園,也是10餘年來首次在市區發現青斑蝶。

許南豐妻子洪美援告訴中央社記者,這個月8日上午她在馬公自家後花園意外發現這隻漂亮的蝴蝶在採蜜,因對蝴蝶未深入研究,立即拍照求援,澎湖縣野鳥學會前理事長周麗炤前往了解後,才知這是10月18日從日本山口縣標放的青斑蝶。

澎湖野鳥學會會員許自由表示,今年截至今天止,澎湖發現4筆日本標放青斑蝶紀錄,除了洪美援發現第1隻外,他於9日在湖西林投步道也發現嬌客,是自日本石川縣標放,飛行距離超過2000公里。

民眾王子培、李璻玲夫婦於10日在西嶼西堡壘發現今年第3筆紀錄,自日本富山縣標放,長途飛行里程約2277公里,為富山縣內青斑蝶跨國移動首例;他們於12日又在同一地點發現第4隻青斑蝶。

周麗炤接受記者訪問表示,澎湖每年在立冬之後至12月間,青斑蝶會隨著東北季風在日本與東南亞等地進行長途遷徙,澎湖往年都有300至600多隻停棲盛況,今年最特別是首次在馬公市區內發現青斑蝶蹤影,這是很罕見的。

周麗炤表示,鳥會每年都會進行候鳥與青斑蝶等調查,今天前往西嶼西堡壘等叢林調查,可能因風勢太大,未見青斑蝶蹤影,但近期內還會前往了解青斑蝶的過境停棲情形。(編輯:謝雅竹)1101116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99