本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

糞便也能救人 腸道菌移植治癒血癌病患腹瀉血便

2021/11/18 13:19(11/18 21:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北18日電)39歲血癌病患王小姐接受骨髓移植後因腸道型反排斥反應,腹瀉不止甚至出現血便,一度命危,台北榮民總醫院將正常人腸道細菌種入病人腸道,成功治癒感染狀況,腹瀉與血便改善。

台北榮總今天發布新聞稿,說明院內以腸道微菌叢移植術(FMT),又稱為糞菌移植,成功拯救因骨髓移植出現腸胃型反排斥反應,合併敗血症與困難梭狀桿菌腸道感染的血癌病患案例。

台北榮總血液科主任高志平指出,家住中部的王小姐罹患俗稱血癌的急性白血病,在醫療團隊協助下,完成骨髓移植,但因她的血癌細胞帶有基因突變,導致預後不佳,不僅有高復發風險,且移植3個月後,不幸發生極為嚴重的急性腸胃型反排斥反應。

高志平說,反排斥反應讓王小姐終日腹瀉不止,甚至出現血便,死亡風險極高,使用類固醇及各種免疫抑制藥物效果不佳,並因免疫力低下合併有敗血症及困難梭狀桿菌腸道感染,病況相當危急。

高志平說,與院內胃腸科微菌叢實驗小組討論後,決定採經下消化道內視鏡進行腸道微菌叢移植術,也就是將正常人的腸道細菌種入王小姐腸道,治療困難梭狀桿菌感染,並希望一石兩鳥,同時改善嚴重腸胃型急性反排斥反應。

初步治療後,王小姐曾短暫出現腹脹現象,但1至2週後腹瀉與腸道出血症狀明顯改善,之後予以第2次的細菌種植,胃腸道症狀完全緩解,不僅困難梭狀桿菌的腸道感染成功治癒,急性反排斥也得到完全控制。

北榮表示,腸道微菌叢移植術用於治療骨髓移植的病患,先前國外研究顯示有成效,王小姐則是國內少見的成功案例。移植後迄今一年多病況穩定,無復發跡象,擴大腸道微菌叢移植治療領域,未來可做為治療參考。(編輯:管中維)1101118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81