本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高中英聽二試12/11登場 全程須戴口罩

2021/11/26 10:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北26日電)111學年度高中英語聽力測驗第二次考試將於12月11日登場,受疫情影響須全程戴口罩,教室開4角落氣窗通風,不開放陪考,各考分區採單一入口進場,管制進出動線。

這次英聽考試沒有設中國大陸考場,大陸考場考生受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,將安排與111學年度學科能力測驗一同施測。

大考中心今天上午舉辦線上記者會,說明高中英聽二試的防疫措施,這次考試扣除未繳費人數後,共計4萬31人報考,人數再創歷年新低。包含集體報名3萬8246人、個別報名1785人;安排在33考區、49分區、1187試場辦理。

大考中心主任周兆民表示,英聽二試只有上午場,受疫情影響,進入考分區(學校)須量體溫,採單一入口、多線量溫,額溫超過攝氏37.5度、耳溫超過38度,會被引導到複檢站在10分鐘內完成2次複檢,若仍發燒則要改到防疫試場應試,考生不得拒絕或要求救濟。

英聽二試和過往一樣,不在試前開放察看試場,但會公告試場分配表;當天進入考分區時,會被檢查入場識別證和應試有效證件(正本)。這次考試只開放身心障礙、重大傷病、突發傷病考生可有一人陪考。

周兆民表示,考生如果忘了帶入場識別證,可到考分區指定地點由試務人員協助確認身分後補發;若沒攜帶應試有效證件,可與家人聯繫補送。因家人不能進入考分區,將由試務人員在門口接下證件、記錄送達時間。

英聽考試須全面配戴口罩,周兆民提醒,考生當天沒戴口罩經勸導無效,禁止進入考分區;若強行進入,可取消考試資格。考試期間不戴好口罩,經勸導無效,也會被監試人員記錄,送考試委員會審議,最重可扣減該節全部成績。

另外,為避免群聚,今年英聽不開放集報單位設置服務隊,也不開放陪考、媒體採訪,各考分區會自行成立考生服務隊協助。

周兆民表示,為防疫教室須保持通風,英聽二試不開冷氣,4角落氣窗各開5公分。因英聽為播音考試,監試人員可視環境噪音影響程度,適度調整開窗位置和大小。

今年英聽每間試場安排36人,考前、考後都會消毒,也會針對考生手部易接觸位置,如電梯按鈕、扶手、洗手間等加強清潔、消毒。

大考中心將於考前22天與衛生福利部等相關單位勾稽,掌握居家隔離、檢疫考生名單,並主動聯繫考生。周兆民提醒,考生若在考前臨時接獲政府通知確診,或是須居家隔離、檢疫、自主健康管理,須立刻與大考中心聯絡,若私自參加考試,最重可取消資格。

周兆民表示,疫情隨時變化,大考中心會與中央流行疫情指揮中心保持聯繫、滾動修正,如有更改規則,會透過媒體和網站公告,請考生留意。

除了防疫規則,今年英聽從A5答案卡改為A4答案卷,右上角有列出考生相關資訊,說明應試規則時,監試人員會請考生先檢查資訊是否吻合,接續告知可以劃記、用正楷簽名(建議以2B鉛筆)。

值得注意的是,答案卷4角落、選擇題每題旁都有定位黑點,考生不能污損、改變形狀和大小,若造成無法掃描、影響評閱,考生須自行承擔。(編輯:管中維)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族