本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

帛琉傳統領袖雷蒙傑索感謝台灣 互相合作對抗疫情

2021/12/7 11:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北7日電)原民會今天舉辦南島民族論壇,帛琉共和國前總統暨雅拉爾德州傳統領袖雷蒙傑索表示,感謝台灣對帛琉的協助、建立旅遊泡泡,相信與朋友互相合作就能對抗COVID-19疫情。

原住民族委員會今天舉辦「南島民族論壇」,本年主題聚焦於台灣原住民族及南島國家的傳統領袖制度,本次邀請帛琉共和國傳統領袖來台,與台灣原住民族傳統領袖、耆老等,分享原住民族制度與經驗。

帛琉傳統領袖委員會雅拉爾德州傳統領袖雷蒙傑索(Maderngebuked Tommy Remengesau Jr.)致詞時強調,「海洋沒有將我們分開,而是將我們緊密連結」。

雷蒙傑索指出,感謝台灣對帛琉的協助,建立旅遊泡泡,帛琉也深受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,經歷許多困難,但學到的課題就是朋友會互相合作、共享,能向更長遠邁進,對抗疫情。

雷蒙傑索指出,南島民族論壇的好處是能分享歷史、民族的根源;帛琉位於太平洋區相當北端,他相信部分祖先當初是來自台灣,如果能承認這點,去了解共同之處在哪裡、對彼此的價值為何,相信世界會更美好。

他提到,不論是在會中、會後,希望都能持續交流傳統知識、傳給後續世代;他認為,傳統文化價值、和平、服務眾人,這些正好就是政府、政治領袖期待的價值觀,一起合作,就可以改善生活。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod以阿美族語致詞表示,他在2019年以總統特使的身分出訪帛琉,參加帛琉獨立25週年的國慶活動;在廣大的南島區域中,馬紹爾群島跟吐瓦魯等國家,也有相關的傳統領袖制度,都值得參考借鏡。

夷將.拔路兒說,台灣於2019年通過「六年計畫」,有穩定的預算及人力來推動南島區域的語言文化、產業、人力資源培力等工作,希望透過經驗發展,能看見南島文化永續發展的無限可能。(編輯:張雅淨)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族