本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳威明接任北榮院長 盼守住防疫下半場創五好

2022/1/17 11:06(1/17 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北榮總17日舉行新任院長布達典禮,原任院長許惠恒(左)在退輔會主委馮世寬(中)監交下,將印信交給新任院長陳威明(右)。(台北榮總提供)中央社記者陳婕翎傳真  111年1月17日
台北榮總17日舉行新任院長布達典禮,原任院長許惠恒(左)在退輔會主委馮世寬(中)監交下,將印信交給新任院長陳威明(右)。(台北榮總提供)中央社記者陳婕翎傳真 111年1月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北17日電)國內骨癌權威陳威明今年1月16日起接任台北榮總院長,他表示,上任後希望延續前2任院長防疫佳績,守住疫情下半場,照顧好病人、醫護同仁,將醫療軟硬體提升等「五好」目標。

台北榮總今天舉行新任院長布達典禮,原任院長許惠恒在退輔會主委馮世寬監交下,將印信交給新任院長陳威明。北榮歷任院長、副院長及各單位主管與同仁共同觀禮。馮世寬期勉會屬醫療體系在既有基礎上,精益求精、再創高峰,持續為照護榮民與民眾健康而努力。

陳威明在今天布達典禮後接受媒體訪問表示,上任後以「五好」為目標,第一好是將防疫做好,守住疫情下半場,帶領醫護人員繼續努力,提供更多醫療量能,協助台灣共度疫情期間;第二好要把病人和北榮醫護人員照顧好;第三好則是把學生教好,盼望替台灣培養更多仁心仁術好醫生。

陳威明說,第四好是把醫院軟硬體及工作氛圍營造好,包含新醫療大樓、手術室都將於近期完工啟用,希望用最好的設備和環境照顧病人;第五好是與人共好,將和學術、產業界體系密切合作,致力創新研發,讓台灣國際醫療實力更堅強。

抗疫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)2年期間,陳威明曾親自帶領北榮團隊,率先推動國內池化核酸檢測(pooling PCR),18小時內完成苗栗電子廠京元電5000人篩檢及台北市三大果菜批發市場大規模採檢任務,展現強大的採檢量能,樹立良好的模式與經驗。

今天有多位陳威明的貴人到典禮現場獻上祝福,除了恩師北榮前骨科主任羅惠熙,陳威明的妻子今天也親自到場,見證丈夫榮耀時刻,「如果沒有她,就沒有我」,陳威明感謝妻子支持與陪伴,忙碌的他半夜返家餐桌上總有一碗熱呼呼的麵,是他繼續打拚的動力,他還分享雙眼手術都是由妻子親自開刀。

陳威明於1962年出生,畢業於國立陽明大學醫學士,專長是骨骼肌肉系統腫瘤治療、複雜關節重建手術及微創人工關節手術及股骨頭缺血性壞死研究。今年60歲的他更是榮總「九三兒童癌症病房」病童口中親切的「陳爸爸」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳威明從陽明醫學院畢業時曾到花蓮鳳林榮民醫院實習,當時花東地區醫療資源匱乏,常有老榮民跌倒骨折,讓他深感不捨,因而選擇骨科,自此一頭栽進骨科與骨肉癌治療領域。

陳威明自1988年起總共已完成超過2萬8000例骨科手術,其中更照護台灣百分之60以上的骨肉瘤病患。2005年研究論文刊登於新英格蘭醫學雜誌(The New England Journal of Medicine),是目前台灣骨科唯一刊登在NEJM的科學研究文章。(編輯:方沛清)1110117

台北榮總17日舉行新任院長布達典禮,由國內骨癌權威陳威明(右)接任院長,陳威明妻子(左)也親自到場見證丈夫榮耀時刻。中央社記者陳婕翎攝  111年1月17日
台北榮總17日舉行新任院長布達典禮,由國內骨癌權威陳威明(右)接任院長,陳威明妻子(左)也親自到場見證丈夫榮耀時刻。中央社記者陳婕翎攝 111年1月17日
台北榮總17日舉行新任院長布達典禮,由國內骨癌權威陳威明(前左2)接任院長,北榮護理部獻花祝福。中央社記者陳婕翎攝  111年1月17日
台北榮總17日舉行新任院長布達典禮,由國內骨癌權威陳威明(前左2)接任院長,北榮護理部獻花祝福。中央社記者陳婕翎攝 111年1月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族