本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵員工爭權益火車停駛 5/1再上演34年前歷史

2022/4/28 14:41(5/10 07:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北28日電)台灣鐵路工會發動於5月1日勞動節當天,以不加班方式集體休假,當天多數列車停駛。台鐵上一次非天災而開不出火車是34年前,這次再度上演,都是台鐵員工為爭取合理的權益。

11年前從台鐵退休的俞秋苓是台鐵文化志工隊隊長,在台鐵工作超過40年,她今天接受中央社記者訪問表示,她對台鐵很有感情,願意回來當志工,很多台鐵人都是如此;但政府在台鐵實施的用人制度真的有問題,對台鐵員工很不公平,才會迫使員工不得不用其他手段爭取合理權益。

根據台鐵的歷史紀錄,民國77年,約1400名司機員(火車駕駛)在5月1日當天,以不加班方式集體休假,造成火車停駛,當時還沒有高鐵,全島交通大亂,且火車停駛直到隔日中午才結束。

俞秋苓說,73年政府實施勞基法,對勞工的勞動條件有最低標準的保障,但台鐵員工一直是被認定具公務身分的勞工,在爭取勞工權益時,就說台鐵員工是公務員,員工盼得到公務員的福利時,又說台鐵員工是勞工。

俞秋苓說,77年當時就是日夜排班超時工作的司機員多次爭取加班費,但都以預算不足或台鐵虧損等因素被駁回,司機員特別成立火車駕駛員聯誼會,並選在5月1日勞動節,以不加班方式集體休假,表達對制度的不滿。

台鐵77年雖並非罷工,但因造成火車幾乎全面停駛,讓政府正視台鐵員工權益,決定給予加班費,並補發自73年起的虧欠。俞秋苓回憶,當時政府因經費不足,補發的加班費分3次發放。

台鐵真正舉行過的罷工投票是在92年,主要是行政院為推動公營事業民營化,91年曾訂出預計台鐵在93年完成公司化,96年完成民營化的時間表。

台鐵工會在92年6月提出反對公司化及民營化訴求,同年9月11日在凱道舉行會員大會,並舉行罷工投票,贊成票有7800多張,超過會員半數,工會取得罷工權,原計畫隔年春節罷工7天。

92年12月,行政院同意台鐵工會提出的訴求,也就是台鐵公司化所有歷史債務都由政府承接、台鐵所有虧損由政府補貼,另台鐵建設、維修及車輛由政府負擔,公司化條例要與工會協商同意、客觀條件成熟後再談民營化時程。

台鐵工會這次發起的5月1日集體休假不加班活動,一開始就因要求交通部先兌現92年時的承諾,交通部以政府舉債已達上限,無法與工會獲得共識,加上後來的溝通不順暢,缺乏互信,5月1日多數列車確定停駛。

與77年相比,現在台灣西部有高鐵,東部也有國道客運,交通工具選擇上有較多替代性,但交通部評估仍可能對部分高鐵及公路無法滿足的地方有影響,也提早規劃了疏運計畫,除了高鐵及客運增班外,還首次推出以遊覽車接駁的「類火車」。

台鐵員工還有一次規模較小,對疏運影響有限的抗爭,是由105年成立的台灣鐵路產業工會發起,台鐵產業工會的會員主要是票務和運務人員,多次訴求台鐵人力不足、勞動環境血汗,要求改善,106年1月1日會員代表大會決議,當年1月27日至2月1日春節期間,依法休假,獲300多名會員響應。

台鐵產業工會106年發起的休假,直到1月23日,也就是春節前4天才告知台鐵,台鐵要求員工應依規定出勤及請假,否則視為曠職,後來約有200人未依規定出勤及請假遭記過。

台鐵工會這次發起的5月1日集體休假不加班活動,2週內就有1萬2000人簽署聲明,並在4月中就告知,勞動部也認定合法。(編輯:張雅淨)1110428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
王國材:台鐵5/1停駛民眾輸最多 再發生願負責