本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

二度染COVID-19症狀加劇?羅一鈞:應更輕微

2022/5/12 16:13(5/12 18:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為呈現陽性反應的快篩試劑。(圖取自Pixabay圖庫)
圖為呈現陽性反應的快篩試劑。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、陳婕翎台北12日電)據統計,全台至少268人二度感染COVID-19。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天說,現有資料顯示,二度染疫不會增加疾病嚴重程度,反而因保護力還在,症狀會更輕微。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,根據中央流行疫情指揮中心統計,國內約有268人二度染疫,外界好奇二度染疫者症狀是否加劇、有無徵兆可依循。

羅一鈞下午在疫情記者會中表示,有些傳染病二度染疫確實會增加重症風險,例如二度感染不同型別的登革熱,可能增加出血熱重症、死亡風險,但COVID-19似乎沒有這樣的狀況。

羅一鈞說,根據國際間資料,如果先感染Alpha變異株(最早在英國發現),後來又感染Delta變異株(最早在印度發現),第2次染疫的症狀會比前一次更輕微,因為還保有先前的保護力,目前看來症狀也不會加重,還有待未來持續觀察。

至於哪些人容易二度染疫,羅一鈞說,常接觸不特定人士的職業如醫護、邊境工作人員等,都比較容易暴露在有病毒風險下,染疫風險自然比較高。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,近日有網友自述,不僅積極染疫,也積極協助全家人都染疫,以獲得保護力。指揮中心指揮官陳時中表示,目前社會還在共同抗疫階段,儘管Omicron已輕症化,還是不希望所有人都染疫增加醫療負荷,雖然盼民眾不要染疫,但真的染疫也不用太過擔心。

前副總統陳建仁表示,COVID-19疫情已流感化,公布確診數無意義。陳時中對此表示認同,但強調現階段民眾還是想知道疫情規模,因此仍會繼續公布,等到疫情到一定程度,確診數對社會意義不大,屆時就不會再公布。(編輯:管中維)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族