本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

居家隔離影響身心 醫:打斷久坐、老劇新看有助保持愉快

2022/5/14 18:45(5/14 19:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄縣醫師公會祕書長、精神科醫師陳豐偉14日在高雄市COVID-19防疫記者會中,說明居家照護、隔離期間的自我身心照護方式,提出打斷久坐、規律生活、老劇新看、排除寂寞等4個有助調適心情的技巧。中央社記者曾以寧攝 111年5月14日
高雄縣醫師公會祕書長、精神科醫師陳豐偉14日在高雄市COVID-19防疫記者會中,說明居家照護、隔離期間的自我身心照護方式,提出打斷久坐、規律生活、老劇新看、排除寂寞等4個有助調適心情的技巧。中央社記者曾以寧攝 111年5月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄14日電)居家隔離容易影響身心狀態,精神科醫師陳豐偉建議,打斷久坐可維持心情與健康,老劇新看可充實生活,早晚調整室內亮度有助維持規律作息,排除寂寞則有賴親友陪伴或照顧動植物。

高雄市長陳其邁今天召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會,高雄縣醫師公會祕書長、精神科醫師陳豐偉出席說明居家照護、隔離期間的自我身心照護。

陳豐偉說,台灣物資、藥物都很充足,隔離期間可以試著轉念,用快樂的心情安排7天生活,並提出打斷久坐、規律生活、老劇新看、排除寂寞等4個有助調適心情、保持愉快的技巧。

陳豐偉說明,要維護身心健康,「打斷久坐」是最簡單但成本效益最好的做法。民眾可以利用手機APP設定提醒,每小時有3分鐘起來動一動,做一些如走動、爬樓梯、深蹲、有氧等低強度運動,也可以加碼利用健身器材做高強度運動,這樣規律、短時間的運動不僅有助降低焦慮,也可改善3高數值。

多天待在家裡容易生理時鐘混亂,陳豐偉提醒,規律生活非常重要,不要因為在家居隔就讓生理時鐘亂掉,可以利用手機提醒自己起床、吃飯、洗澡、入睡等時間。他也提醒,一般民眾家裡的光線常常不太夠亮,可以在白天打開窗簾、開亮燈光,晚上再調暗,也有助於調控生理時鐘。

許多人隔離時會看劇打發時間,陳豐偉說,除了看新作,也可以看以前看過的作品,不論是電視、影集、漫畫、金庸小說……只要是喜歡的,就再看一遍,不但可以讓居隔生活更充實、維持好心情,甚至國外研究也發現,「老劇新看」還有助於立定志向。

不過陳豐偉提醒,要小心不要為了追劇忘記要打斷久坐和規律生活。收看新聞也要控制,每天早晚各看一次就好,不要一直緊盯網路媒體消息,容易導致負面心情。

陳豐偉引用研究指出,居隔期間,「寂寞感」是最容易讓人轉向憂鬱的原因之一。民眾被隔離時可以把這個訊息傳給信任的家人、朋友,沒有被隔離的人收到消息,就可以主動找一群朋友,陪隔離者一起線上聊天、玩網路遊戲,幫助隔離者排除寂寞。

此外,照顧寵物、養貓、照顧多肉植物也可以有助於改善心情,但是要量力而為,如果已經有憂鬱、焦慮症狀,感到力不從心,照顧寵物恐怕反而會變成一種負擔。

陳豐偉提醒,如果自己或親友出現容易害怕、生氣、擔憂、麻木、挫折感、胃口改變、失去興趣或慾望、沒有動力、注意力不集中、不容易下決定,會莫名頭痛、胃痛、身體疼痛,或有需要靠喝酒放鬆、入睡等情況,就是身心可能開始出狀況,可以撥打居家照護電話,或找原本認識的精神科診所尋求協助。(編輯:黃世雅)1110514

瀏覽更多照片
▲可點按圖片瀏覽更多
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀