本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國小師創人聲樂團 助問題學生建立自信翻轉人生

2022/5/29 10:21(5/29 11:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣屏東市信義國小教師黃慧娟(後排左)創辦全縣首支兒少人聲樂團,幫助學生在參與樂團中建立自信並翻轉人生。(黃慧娟提供)中央社記者許秩維傳真  111年5月29日
屏東縣屏東市信義國小教師黃慧娟(後排左)創辦全縣首支兒少人聲樂團,幫助學生在參與樂團中建立自信並翻轉人生。(黃慧娟提供)中央社記者許秩維傳真 111年5月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北29日電)屏東縣屏東市信義國小教師黃慧娟創辦全縣首支兒少人聲樂團,幫助某些人眼中的問題學生,在參與樂團中建立自信並翻轉人生,獲選教育家部落格人物典範。

教育部今天發布新聞稿指出,黃慧娟從小在「孩子長大後一定要當老師」的環境中成長,面對父母「不相信孩子可以走好自己的路」,黃慧娟曾選擇叛逆,後來大學入學後還是被迫轉考師範體系,只為符合家人期待。

成為老師彷彿是黃慧娟的自我療癒之路,她善待孩子的過程,就像正在安慰從小未被理解的自己。她認為,人與人之間有本無形的情感存摺,點點滴滴累積彼此的愛與信任。

8年前屏東縣政府文化處委託信義國小成立兒童A capella人聲樂團時,黃慧娟被賦予草創之責,音樂門外漢的她仍認真以對,雖然要負責樂團所有雜務,但她的辛苦有了代價。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

樂團中有部分學生家庭或學習上面臨挑戰,對於在某些人眼中難以管教的問題學生,黃慧娟仍堅持給予機會,讓孩子們在參與樂團過程中逐漸化解心結,更從比賽中建立自信,不但翻轉人生,甚至改變與原生家庭的互動關係。

「是孩子的純粹治癒了我」,黃慧娟表示,教師生涯以來生命中最大的快樂與精彩,都是學生和家長給予的;她跟著樂團四處闖蕩,看似辛苦,實則拓展生命視野,更從學生與家長肯定的眼神,成就自我價值,「翻轉了我的生命」。(編輯:陳仁華)1110529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族