本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

確診者感染多重抗藥細菌 中榮應用定序技術登期刊[影]

2022/6/23 14:31(6/24 07:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中榮總23日召開記者會,副院長傅雲慶(右2)在會中說明,COVID-19確診死亡個案超過一半有合併細菌感染,且不乏具有多重抗藥性細菌,可應用第3代定序技術對症用藥,這項研究獲登國際期刊。中央社記者郝雪卿攝 111年6月23日
台中榮總23日召開記者會,副院長傅雲慶(右2)在會中說明,COVID-19確診死亡個案超過一半有合併細菌感染,且不乏具有多重抗藥性細菌,可應用第3代定序技術對症用藥,這項研究獲登國際期刊。中央社記者郝雪卿攝 111年6月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中23日電)台中榮總副院長傅雲慶今天表示,COVID-19確診死亡個案超過一半有合併細菌感染,且不乏具有多重抗藥性細菌,可應用第3代定序技術對症用藥,這項研究獲登國際期刊。

台中榮總今天召開記者會,傅雲慶在會中指出,一些COVID-19(2019冠狀病毒疾病)以為是病毒感染,但根據研究,確診死亡病人超過一半有合併細茵感染,治療病毒之際也要注意潛在細菌感染。

台中榮總感染科醫師葉庭光表示,日前有名中年男子罹患COVID-19重症,因病情惡化轉診到中榮,在診治過程中,發現病人合併血流感染產吲哚金黃桿菌,且進一步檢驗顯示此細菌具多重抗藥性。

葉庭光指出,產吲哚金黃桿菌的感染,常出現在免疫功能不全或是使用醫療導管儀器的病患身上,是近年來日益常見的新興菌種,加上金黃桿菌屬的細菌天生帶有抗藥基因,對多種抗生素具抗藥性,因此處理起來特別棘手。

傅雲慶指出,由於精準醫學的進步,用基因定序的方式可以找到適合治療的藥物應用於病人,這名病人罹患罕見的產吲哚金黃桿菌,對第3、第4代抗生素無效,經應用第3代的定序技術,即時進行全基因體定序,除發現3個抗藥基因外,還發現未曾在此菌種上報告過的抗藥基因,這項研究成果已刊登於1月份的國際期刊Infection and Drug Resistance。

傅雲慶強調,透過第3代定序技術,可以更進一步、更快速偵測到大片段的基因變異,並可以及時對症用藥,將病人治癒,否則用第3代或第4代抗生素,病人仍有死亡的風險。

台中榮總表示,第3代定序技術具有即時與長片段基因解析的特色,可以精確分析高度重複的序列或是大規模的基因結構變異,是面對微生物演化的重要工具。中榮團隊將不斷精進,為台灣醫療進步持續貢獻。(編輯:謝雅竹)1110623

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2名30多歲慢性病男染疫發病3天內亡 增1例哮吼重症嬰