本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

暨大神獸穿山甲懷孕受困污水廠 獲救後野放研究

2022/6/24 13:20(6/24 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一隻保育類穿山甲日前被發現受困暨南大學污水廠機車道附近,經檢視為體長80公分、重5000公克的懷孕個體,暨大校長武東星(左)23日晚間與穿山甲專家孫敬閔(中)進行野放研究,命名這隻穿山甲研究代號為「皇后泡泡」。(暨南大學提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  111年6月24日
一隻保育類穿山甲日前被發現受困暨南大學污水廠機車道附近,經檢視為體長80公分、重5000公克的懷孕個體,暨大校長武東星(左)23日晚間與穿山甲專家孫敬閔(中)進行野放研究,命名這隻穿山甲研究代號為「皇后泡泡」。(暨南大學提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 111年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣24日電)一隻保育類穿山甲日前被發現受困暨南大學污水廠機車道附近,經檢視為體長80公分、重5000公克的懷孕個體,校方昨天晚間與穿山甲專家孫敬閔進行野放研究,取名「皇后泡泡」。

國立暨南國際大學校園綠地廣闊,生態資源豐富,偶可見珍貴稀有保育類野生動物穿山甲出沒校園,師生暱稱「暨大神獸」,暨大員工陳耀鈞日前在校內污水處理廠發現穿山甲,隨即通報長期關注生態的助理教授劉明浩來救助,經評估健康良好、身形完整、沒有外傷。

校方暫時收容後,致電邀請長期研究台灣穿山甲的孫敬閔裝發報器進行野外追蹤研究,昨天晚間野放,暨大校長武東星特別到場向孫敬閔致謝,武東星今天透過新聞稿說,這是他到校服務首次看到「暨大神獸」,也是他這輩子首次見到穿山甲,模樣讓人印象深刻。

武東星表示,這隻雌性穿山甲體長約80公分、重約5000公克,由於個體為懷孕成年雌性,加上口鼻間為保持溼潤,呼吸時製造的「泡泡」非常明顯,因此命名這隻穿山甲研究代號為「皇后泡泡」,祝福回歸山林後順利平安、明年順利育幼。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

武東星說,暨大重視永續發展教育理念,近年為保育校內穿山甲,除交通要道設警示牌、設校園犬貓管理辦法,也在機車道設置穿山甲梯道協助穿越高低落差,總務處也製作穿山甲馬賽克藝術作品擺在主環道旁草地,師生相當認同保育,發現穿山甲會通報並維護安全。

通識教育中心主任江大樹表示,今年向林務局申請,獲同意於南投縣內進行穿山甲研究,對長期致力野保並落實永續發展的暨大來說是正向肯定,加上這隻個體共4隻穿山甲安裝發報器,追蹤活動範圍和居住洞穴等資料,進行更多穿山甲保育研究。(編輯:謝雅竹)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族