本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

線上送禮調查 年輕人頻率高、長輩出手較大方

2022/7/1 12:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北1日電)社交送禮平台LINE禮物上線1週年,用戶累積近400萬人,今天公布送禮行為調查,25至39歲送禮者占比逾5成最多,15至24歲用戶占比最低但頻率最高,40歲以上送禮較大方。

LINE禮物去年6月底轉型為社交送禮平台,一年來已累積近400萬送禮用戶,每5位收禮者中,就有1位用戶在收禮後成為送禮首購者。LINE禮物去年9月推出宅配功能,在自用、送禮的平均退貨率為0.38%,遠低於一般電商。

LINE禮物透過新聞稿表示,民眾使用送禮平台的高峰比一般電商更晚,為睡前的深夜11時至隔天凌晨1時,此時段瀏覽人次是白天的2倍。平台前3名熱銷的禮品類別為美食飲品、美妝保健、流行生活。

LINE禮物調查顯示,不同年齡層各有送禮考量,40至59歲的「X世代」占比23%,主要送禮目的為聯繫關係,越年長者送禮人數遞減,但送禮單價最高。

LINE禮物平台上送禮者最多為25至39歲的「Y世代」,占比達54%,其中22%集中在25至29歲;15至24歲的「Z世代」雖在送禮者中占比最低,僅21%,然而為拓展人脈,送禮頻率最高。

值得一提的是,65歲以上送禮者雖然只占1.5%,但送禮費用高於Z世代3成,以包裝大器的禮盒型商品為主。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

調查也發現,咖啡對收禮者而言不易感受負擔,且方便兌換,創造出用戶線上送咖啡的日常儀式感,過去1年的上班時段(早上9時至晚上6時)共有超過180萬人送出禮物咖啡,凌晨0時至1時的1小時內則累積達21萬人次。

過去1年來台灣用戶共送出超過1200萬個帶著禮物的聊天室訊息,在尖峰時段有超過200萬用戶送出禮物咖啡,帶動禮物咖啡的整體業績年增5倍。(編輯:楊蘭軒)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族