本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2成癌友自費破百萬 盼加速推動商保補位健保

2022/7/21 18:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北21日電)據癌症希望基金會公布最新調查,台灣近7成5癌症患者曾自費治療,甚至2成癌友平均自費金額破百萬,基金會呼籲,應加速推動商業保險補位健保,8成癌友希望相關規劃由政府領航。

癌症希望基金會於今天舉辦記者會中公布「癌友自費調查報告」,蒐集300名癌友或家屬提供自費數據,發現自費已成癌症治療常態,近7成5病人曾在手術、化療、標靶與免疫治療使用自費項目,2成癌友平均自費達新台幣125萬元,其中最多為標靶治療(53%)與免疫治療(13%)。

今年48歲的肺癌3期患者可樂先生,就是曾經使用自費療程癌友之一,他為了儘快接受合適的治療,選擇自費新藥,一年治療耗費300多萬元。所幸,可樂先生的錢沒有白花,病情穩定控制,但他坦言,自費用藥的底氣,來自於有足額的保險理賠。

據這次新公布的調查發現,癌友支付治療自費的資金主要是商業保險以及儲蓄,74%使用商業保險理賠、68%運用個人儲蓄;值得注意的是,對癌症第3或第4期等相對晚期癌友而言,有4成患者認為保險理賠不足以支付醫療費用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據國民健康署108年癌症登記報告,新發癌症人數逾12萬人,罹癌人數攀升,但因醫療進步,癌症5年存活率已逾6成。癌症希望基金會董事長王正旭說,癌症治療趨勢朝向精準醫療,費用普遍昂貴,以肺癌標靶藥為例,如未獲健保給付,每月自費可能超過10萬元,免疫治療更高達30至40萬元。

王正旭表示,這次癌友自費調查揭露,商業保險成為病人能否接受自費治療的關鍵助力,高達8成的癌友希望商保補位健保的落實是由政府領航,而非由商業保險公司完全主導,呼籲政府需要行政院出面協調衛福部與金管會跨部門合作、與商保業者協作,才有可能開發真正補位健保的商業保單。(編輯:陳政偉)1110721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族