本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

噪音、鯨豚保護欠完備 彰化渢佑離岸風電案須再審

2022/8/2 12:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北2日電)環保署今天召開彰化渢佑離岸風電環評案第2次初審會議,然而開發單位就噪音影響、鯨豚保護及生態調查說明等仍未能令環委滿意,最後環委仍建議本案補充修正後再審。

行政院環境保護署今天「彰化渢佑離岸風力發電計畫環境影響說明書」專案小組第2次初審會議。此風場位於彰化縣外海,總面積約43.55平方公里,離岸最近距離約10公里,水深範圍約介於21至47公尺。

開發單位表示,本風場單機裝置容量約9至20MW,最大總裝置容量600MW,最大風機數量37座。

台灣媽祖魚保護聯盟專員施仲平會中表示,根據海洋保育署資料,台灣白海豚活動範圍在台灣西岸水深約25公尺處,「相當於本案直接蓋在白海豚棲地上」;根據野保法的規定,是「不該騷擾該物種而不限棲地」。

環評委員也提到,本案距離岸邊最近僅10公里,目前開發單位預估打樁的噪音達163分貝,擔心有顯著影響,希望開發單位承諾,距離風機基礎中心點位置750公尺處的水下噪音聲曝值最大音量不得超過160分貝。

另外,環委也要求強化風機打樁及營運期間噪音對海洋生物,如石首魚、鯨豚等的影響評估,補充停機的條件;加強與鄰近風場建立整合性鳥類、鯨豚、魚類監測機制具體作法。

關於鯨豚的觀察,環委也有諸多疑慮,如開發單位提出夜間打樁,但人的眼睛晚間是看不到鯨豚,若用熱像儀的效能有多高也未多加說明;除此之外,與鄰近風場相比,鯨豚、底棲生物等資料有落差,希望增加資料比對分析。

環委也特別提到,由於生態調查有些部分與鄰近風場出現落差,若有機會也希望能看最原始的調查資料;環保署表示,相關資料有請開發單位及顧問公司要上傳倉儲系統,但因為沒有罰則,所以只能勸導。

會議歷時逾2小時,最後建議本案補充修正後再審。(編輯:陳政偉)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族