本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台大告「台大補習班」侵權勝訴 獲賠623萬

2022/9/5 09:54(9/5 11:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣大學向「台大補習班」提告侵權,近日智慧財產及商業法院判決台大一審勝訴,獲賠新台幣623萬元。圖為台大校門前花圃修剪成校名字樣。(中央社檔案照片)
台灣大學向「台大補習班」提告侵權,近日智慧財產及商業法院判決台大一審勝訴,獲賠新台幣623萬元。圖為台大校門前花圃修剪成校名字樣。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北5日電)國立台灣大學向「台大補習班」提告侵權,近日智慧財產及商業法院判決台大一審勝訴,獲賠新台幣623萬元;校方今天表示,台大商標權不亞於知名企業,不可任由他人攀附營利。

針對「智慧財產及商業法院109年度民商訴字第35號民事判決」結果,台灣大學今天上午以文字回應,強調商標不僅是一個形象,而是一種品牌及法律保護的權利,未經商標權人同意便擅自使用相同或近似的商標,就構成了商標侵權。

校方表示,台大雖不是私人企業,但品牌形象是自立校以來眾多師生、行政同仁們共同努力累積的成果,非可任由他人攀附營利,台大的商標權價值並不亞於其他國際知名企業的商標權,需要付出相當努力來維護。

台大自民國72年以來陸續註冊多項商標,包含本校校徽、「臺大」、「台大」、NTU、TAIDA、「台大TAIDA」、「國立臺灣大學」等,均已被智慧財產局與台灣法院多次認證為台灣著名商標。

台大指出,目前坊間各種行業,均有未經校方授權便擅自使用「台大」、TAIDA商標作為公司商號名稱或其他商標使用侵權態樣。

台大商標管理單位總務處及法務處共同協力維護校方商標權,據台大統計,截至民國111年8月已針對全台數十家公司行號,包括補習班、建設公司、藥局、生技公司等,要求停止使用「台大」、NTU、TAIDA等商標作為公司名稱及其他商標使用態樣。(編輯:陳仁華)1110905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23