本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中央社探索LGBT困境 入選吳舜文新聞獎

2022/11/15 15:57(11/15 16:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央社以前進世界多國探索LGBT爭取平權故事的「LGBT的困境與微光」系列專題進入第36屆吳舜文新聞獎決選。圖為2019年同性伴侶攜手參加台北同志大遊行。(中央社檔案照片)
中央社以前進世界多國探索LGBT爭取平權故事的「LGBT的困境與微光」系列專題進入第36屆吳舜文新聞獎決選。圖為2019年同性伴侶攜手參加台北同志大遊行。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北15日電)第36屆吳舜文新聞獎今天公布入圍名單,中央社以前進世界多國探索LGBT爭取平權故事的「LGBT的困境與微光」系列專題進入決選,角逐國際暨兩岸新聞報導獎。

近年來LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)平權運動在全球風起雲湧,但世界上許多地方LGBT的處境仍堪憂。「LGBT的困境與微光」為中央社攜手國內外駐地記者,前進印尼、泰國、印度、土耳其、法國、加州和台灣,從宗教、法律、性產業、同志收養等面向,帶領讀者探索LGBT罕為人知的故事及爭取平權的一線希望。

本屆吳舜文新聞獎競賽組別,包括文字類(含平面與網路)與影音類的「新聞深度報導獎」、「國際暨兩岸新聞報導獎」、「紀錄片獎」、「新聞攝影」等共8個大獎,報名件數總共422件,36件作品入圍。

深度報導獎(平面組)入圍作品,包含遠見雜誌採訪團隊的「綠電契機 」、經濟日報的「失智者的金融危機」、願景工程基金會與聯合報的「不一樣的殺人犯-長照弒親案的愛與傷」、國語日報的「照護新生命誰都不能少」與天下雜誌的「炒房之島」。

深度報導獎(網路組)角逐作品,則有報導者採訪團隊的「山頭上的掠奪:揭露全台原住民保留地流失亂象」、報導者的「綁債.黑工.留學陷阱:失控的高教技職國際招生」、聯合報的「108課綱3周年調查報導」、食力foodNEXT的「魚塭上的電廠 到底是共生還是共爭?」與端傳媒的「台灣遇十年來最嚴重蛋荒,蛋農為何不願增產?誰來決定雞蛋售價?」。

國際暨兩岸新聞報導獎入圍作品則有3件,包含報導者的「世紀之戰裡的毀滅與圖存-俄烏戰爭5個月全紀錄」、天下雜誌的「歐洲巨變現場」與商業周刊的「台商大清整」。

新聞攝影獎有5件作品角逐,包含聯合新聞網記者黃仲裕的「疫情下的烏托邦」、鏡週刊記者張乾琦的「前線的前線」、聯合報記者胡經周的「疫累」、風傳媒記者Daniel S. Y. Ceng的「War-Scarred Ukraine 烏克蘭戰地之殤」與鏡新聞記者林上筠的「為民主坐牢,都付笑談中」。

影音類新聞深度報導獎專業組入圍作品,則有公共電視的「醫院財報下的祕密」、公共電視的「台灣電力總體檢」、三立新聞的「麻醉內幕 甦醒前的真相」、天下雜誌的「廢土流浪記」與民視新聞頻道的「人權拔河系列報導」。

影音類國際暨兩岸新聞報導獎入圍有4件,包含中央通訊社的「LGBT的困境與微光」、三立電視的「火線直擊.波烏邊境」、鏡新聞的「記錄最黑暗的時代:香港國安法下的記者與教師沉重告白」與三立新聞台的「消失的國界-阿富汗.塔利班之國」。

紀錄片獎也有4件作品角逐,包含東森新聞台的「大洋的召喚」、鏡新聞頻道的「韓留(上下集)」、鏡新聞頻道的「通往家的伸展台(上下集)」與公共電視的「平安龜」。

第36屆吳舜文新聞獎頒獎典禮將於12月8日下午2時,在新北市裕隆汽車城圓頂劇場舉行。(編輯:張雅淨)1111115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48