本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

宜蘭海域鯖魚產卵調查結果 吻合限制作業規定

2023/1/5 12:57(1/5 13:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
水產試驗所公布進行2年的宜蘭灣花腹鯖產卵親魚群現存量評估結果,在53個樣站中,有23個採集到花腹鯖魚卵,共取得621顆花腹鯖魚卵。(水試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年1月5日
水產試驗所公布進行2年的宜蘭灣花腹鯖產卵親魚群現存量評估結果,在53個樣站中,有23個採集到花腹鯖魚卵,共取得621顆花腹鯖魚卵。(水試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年1月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北5日電)水試所今天說,近年導入科學調查評估宜蘭灣花腹鯖產卵親魚群現存量,採到花腹鯖魚卵的23樣站中有18站距岸12浬內,建議維持現有禁止總噸位100以上鯖鰺漁船距岸12浬內作業規定。

行政院農業委員會水產試驗所發布新聞指出,宜蘭灣是鯖鰺魚類在台灣海域的產卵場之一,調查顯示包含花腹鯖、白腹鯖與日本竹筴魚的魚卵,都出現在宜蘭灣海域。

水試所並公布進行2年的宜蘭灣花腹鯖產卵親魚群現存量評估結果,在53個樣站中,有23個採集到花腹鯖魚卵,共取得621顆花腹鯖魚卵,白腹鯖約300顆;另有22個樣站採集到白腹鯖魚卵;但在2020年花腹鯖魚卵豐度最大值出現在東澳灣口,2021年則在三貂角外海,主產卵場位置有北移現象。

另外,水試所說,調查同時在宜蘭灣海域採集到日本竹筴魚、圓花鰹、扁花鰹與東方齒鰆的魚卵,這些魚種也是扒網漁船主要目標漁獲對象。根據相關調查結果,水試所建議,維持現有禁止總噸位100以上鯖鰺漁船距岸12浬內作業。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

水試所補充,從2020年導入的日魚卵生產模式(Daily Egg Production Method)進行漁業資源評估,需在產卵場海域使用浮游生物採集網,以取得花腹鯖親魚實際產在海中的受精卵,因為是採用科學調查設計獨立進行產卵資源量評估,不使用漁獲統計數據,所以較能全面提供花腹鯖產卵場範圍、生活史資訊與生殖生態特性,有利於花腹鯖資源經營管理與永續利用。(編輯:管中維)1120105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58