本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加強勞檢多管齊下 首季重大職災死亡人數年減35%

2023/4/15 15:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北15日電)111年全國重大職災死亡人數達320人,創6年新高,勞動部加強勞檢、調高裁罰金額,與工商團體合推教育輔導,多管齊下遏阻職災發生,今年首季職災死亡數較去年同期減少35%。

勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉今天接受中央社記者採訪指出,去年全國重大職災死亡人數達320人,較民國110年增加42人次;分析是因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,及台商回流,帶動營建工程案量增加,而營造業重大職災事故發生率又較高。

鄒子廉說明,因中南部地區營建案量暴增,去年各地區中,以中部地區職災死亡事故最多。

鄒子廉說,職安署在去年中就觀察到職災事故量增加,因此啟動因應措施。除增加勞檢次數,並修正「違反職業安全衛生法及勞動檢查法案件處理要點」,針對具一定規模的營造業者,首次遭查違規裁罰金額從新台幣3萬上修到6萬,中大型高風險事業單位首次違規裁罰金額更上修到10萬元,力求讓業者「有痛感」。

鄒子廉表示,去年總勞檢次數與裁罰金額都較往年增加約1成;職安署並與工商團體合作,在北、中、南地區成立營造業職業安全促進會,盼透過業界彼此學習、案例交流,以軟性方式改善工地文化,提升對職安的注重;公部門方面則由營造主管機關營建署和有大量公共建設案的交通部,共同注意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄒子廉指出,管制措施的效果通常會遞延,雖然去年整體死亡職災案量仍多,但在今年第1季,職災死亡數已從去年同期的60人減少到39人,下降35%;勞動部也會持續與各地方政府合作,加強工地管理。

鄒子廉說,雖然營建案量增加確實有影響,缺工、趕工都會造成現場管理的困難,但這不應該成為業者的藉口,多管齊下全面提升整體工地安全和工安文化,才能保障工作者的生命安全。至於未來是否需要再針對高風險、事故案量較高的企業,調升裁罰金額,勞動部都樂意持續檢討,盼避免事故發生。(編輯:陳政偉)1120415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20