本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

議員質疑太陽能光電板導致天熱 氣象局:南部高溫是正常現象

2023/5/6 13:26(5/8 09:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為南部科學工業園區太陽能發電系統。(中央社檔案照片)
圖為南部科學工業園區太陽能發電系統。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北6日電)南部連日高溫不斷,國民黨台南市議員王家貞等人懷疑與太陽能光電板有關。中央氣象局表示,南部高溫屬正常現象,至於光電板對南部高溫影響還需研究。

中央氣象局今天發布高溫資訊,天氣晴朗炎熱,台東縣地區已有焚風發生,今天白天台南市近山區或河谷為紅色燈號,有連續出現攝氏38度極端高溫的機率,請特別注意。

高雄市近山區或河谷,花蓮縣、台東縣縱谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;嘉義市地區,嘉義縣、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣近山區或河谷為黃色燈號,請注意。

由於南部高溫不斷,王家貞等人懷疑與太陽能光電板有關,認為政府應該進行相關研究。

中央氣象局預報中心主任呂國臣告訴中央社記者,目前南部高溫的現場屬於正常現象,而光電板對於小範圍的周邊氣候可能會有影響,但大範圍的需要再研究。

呂國臣指出,5月台灣因為太陽曝曬,加上南風慢慢起來,東北季風減弱等現象,屬於冷暖交替的過程中,因此有時候會有夏天的感覺,有時候會覺得像是冬天,因此看來很正常。

呂國臣表示,由於台南、高雄在這季節開始熱起來,加上部分地區海陸風無法調節,溫度就容易高起來,這也是正常現象,而日前出現的北寮超過攝氏38.2度高溫屬於自動測站,可能會受到很多因素干擾,因此不列入氣象記錄當中。

呂國臣指出,未來2週內雖然還沒有看到明顯西南季風的訊號,也就是可能2週內比較沒有大規模降雨,但往年氣候值都是在5月底、6月上旬時才有大規模降雨。(編輯:李亨山)1120506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49