本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆嶼罕見保育類椰子蟹現蹤 生態專家呼籲勿干擾

2023/5/27 20:23(5/28 08:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有遊客在基隆嶼發現罕見二級保育類物種椰子蟹,專家呼籲遊客勿因一時好奇而干擾牠,否則將觸犯野生動物保育法,恐挨罰。(李昌萬提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 112年5月27日
有遊客在基隆嶼發現罕見二級保育類物種椰子蟹,專家呼籲遊客勿因一時好奇而干擾牠,否則將觸犯野生動物保育法,恐挨罰。(李昌萬提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 112年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰基隆27日電)基隆嶼昨天有遊客發現罕見二級保育類物種椰子蟹。生態專家今天呼籲,遇到這種生物,切勿干擾牠的生態環境,以免受罰。

台灣鯨豚觀察員、鉅隆號船隊導覽教師李昌萬,昨天帶領遊客登基隆嶼時,發現有一隻黑色像巨型蜘蛛爬動靠近,細看後竟是椰子蟹。

李昌萬指出,椰子蟹是陸寄居蟹科中體型最大,最重可達6公斤,頭胸甲可達15公分以上。牠以強而有力螯腳剝開椰子外殼取食椰肉而得名,雖已適應陸上生活,但仍須回到海中潤濕鰓部,幾乎沒有天敵。此外,椰子蟹白天常躲在海岸邊樹林石頭下,夜晚外出覓食,喜歡採食地瓜、花生、椰子、木瓜等,也會爬樹。

李昌萬以自己在基隆嶼從事生態導覽2年多來,首次發現基隆嶼有椰子蟹,推測可能是昨天一早登島,因此難得遇見可能要準備回巢的椰子蟹,也呼籲遊客不要好奇干擾牠,否則將觸犯野生動物保育法遭罰款。

基隆野鳥學會理事長沈錦豐說,其實多年前就有人目擊基隆嶼有椰子蟹,但基於保育類動物,學會與相關單位沒有對外公開,後續還有待完整生態調查;既然基隆嶼有椰子蟹的訊息被公開,希望遊客日後避免干擾牠的生態環境,遵守野生動物保育法規定。(編輯:孫承武)1120527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66