本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫德納XBB疫苗最快9月公費開打 BNT公司8月訪台

2023/6/13 20:10(6/13 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年10月三重綜合體育館接種站莫德納次世代雙價疫苗。(中央社檔案照片)
圖為去年10月三重綜合體育館接種站莫德納次世代雙價疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北13日電)莫德納規劃投入開發針對變異株XBB新COVID-19疫苗,衛生福利部次長王必勝今天說,仍待美國FDA宣布,若一切順利,預估最快9月可開打,維持公費;BNT公司訪台再延後到8月。

隨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)走向常態化,接種疫苗仍是預防重症關鍵之一,美國莫德納(Moderna)公司近期規劃開發針對變異株XBB新疫苗。王必勝晚間接受媒體聯訪表示,「這是確定的」,但美國食品藥物管理局(FDA)究竟何時宣布,「目前聽說是6月中」。

如果一切順利,王必勝說,預估最快9月可能開打,一定會儘早引進提供民眾接種,希望能跟日本同步,不過現在都是預估的期程,畢竟是新產品,是否能通過審核、鋪貨、生產等都是變數。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞補充,今年和莫德納簽訂有1500萬劑採購合約,仍有相當大額度可執行,若未來莫德納開發成功,且經FDA核准上市,就會依照合約訂購引進,希望銜接未來秋冬可能的一波疫情,屆時會維持公費提供,優先對象是慢性病患、長者等脆弱族群。

此外,BNT(Pfizer-BioNTech)公司原定3月訪台,卻一延再延。王必勝說,日前接獲對方通知,7月的碰面將再延到8月,沒有說明原因。(編輯:李亨山)1120613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94