本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

染COVID-19免疫系統攻擊器官 彰化男5次輸血漿救命

2023/8/1 15:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化1日電)62歲邱男不適就醫,COVID-19快篩確診,出現發燒及重度呼吸窘迫等症狀;醫師指出,邱男感染病毒引發細胞激素風暴,免疫系統攻擊器官,經5次血漿置換術、輸入2萬5000cc血漿才救回一命。

邱男因身體不適,前往診所就醫進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)快篩,呈現陽性,因此被轉到衛福部彰化醫院掛急診。

部立彰化醫院今天發布新聞稿指出,邱男到院後病情急轉直下,出現雙肺浸潤、發燒及重度呼吸窘迫等症狀,需要插管仰賴呼吸器;醫師發現,邱男症狀加重主因為引發「細胞激素風暴」(cytokine storm),也稱為「免疫風暴」。

彰化醫院顧問醫師黃伊文說,「細胞激素風暴」指的是人體免疫系統過度防禦,當免疫系統跟入侵身體的病毒作戰時,過度反應攻擊,引發大量細胞激素,不只殺死病毒,也造成自身器官損傷或衰竭,最多情況是攻擊肺泡、傷害肺部,甚至是肝、腎等器官,嚴重的話,可能幾小時內就致命。

黃伊文指出,他們緊急幫邱男進行5次血漿置換術,換了約2萬5000cc的血漿,運用血液淨化技術移除細胞因子,避免細胞激素持續惡化,才救回邱男性命。

邱男一度陷入昏迷,清醒後卻不記得曾在病房待了20多天;邱男指出,他自認身體健壯,因此沒有施打疫苗,一染疫就這麼嚴重,以後會去打疫苗,避免發生重症。(編輯:陳仁華)1120801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49