本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台科大辦國際工作營 參訪關山激發建築創新思維

2023/8/14 09:40(8/14 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立台灣科技大學8月舉辦「東亞都市及建築設計國際工作營」,帶領國際營隊師生到台東參訪關山舊車站等重要建築。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真  112年8月14日
國立台灣科技大學8月舉辦「東亞都市及建築設計國際工作營」,帶領國際營隊師生到台東參訪關山舊車站等重要建築。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 112年8月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北14日電)台科大於8月舉辦「東亞都市及建築設計國際工作營」,帶領營隊師生前往台東縣關山鎮參訪,希望關山多元文化的衝擊,能激發學生提出創新的空間設計構思。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情停辦2年的「東亞都市及建築設計國際工作營」,今年8月由台科大復辦,營隊成員來自台科大、日本神奈川大學、韓國成均館大學、中國哈爾濱工業大學、泰國吞武里國王科技大學。

台科大突破往例,今年率隊離開主辦學校所屬城市,設定台東關山鎮為設計場域,希望透過關山在地文化的衝擊,使國際學生能跳脫框架,發展多元建築創作思維,讓建築設計因地制宜。

國際工作營主辦人、台科大建築系主任邱奕旭認為,「越在地,越國際」,營隊參考關山鎮發展需求,設定關山親水公園、米國學校、關山鎮老街為3大設計場域,希望關山多元文化的衝擊,能激發學生提出創新的空間設計構思。

台科大建築系教授邱韻祥與建築史研究學者王珍珊共同帶領營隊師生走訪關山市鎮鐵路站長宿舍、舊火車站、福生堂、新生旅社遺構、黃宅、警察局等重要建築與老屋活化案例,並全程以英語解說,讓學員了解關山的歷史文化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱韻祥提到,關山雖小但文化多元,透過行前教育與實地踏查,許多學生對於關山已有親切感;這次國際工作營與台科大USR計畫跨域合作,將50人的國際設計營隊移師關山,也說明關山本身的潛力。

關山米國學校校長彭衍芳也親自說明米國學校食農教育的核心價值,以及如何將荒廢的穀倉結構,以減法思維、農業生命週期觀點,改造成為關山鎮最充滿活力的地標,營隊學員也對米國學校多元化的空間運用方式相當感興趣。(編輯:張雅淨)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17