本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

進口蛋洗選業者聯合輔導 著重加強產地、效期標示

2023/9/18 19:05(9/19 10:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央畜產會位於新北市的倉庫存放待銷毀逾期進口蛋,新北市衛生局已通知中央畜產會所在地台北市衛生局續查瞭解報廢銷毀進度。(新北市衛生局提供)中央社記者王鴻國傳真 112年9月18日
中央畜產會位於新北市的倉庫存放待銷毀逾期進口蛋,新北市衛生局已通知中央畜產會所在地台北市衛生局續查瞭解報廢銷毀進度。(新北市衛生局提供)中央社記者王鴻國傳真 112年9月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、王鴻國、陳怡璇台北18日電)衛福部食藥署與農業部共同合作,明天起展開為期3天進口雞蛋洗選業者全面輔導,今天舉行聯合輔導行前會議,規劃輔導細節,著眼產地、有效日期標示加強。

因應3月以來國內缺蛋情形,農業部推動專案進口雞蛋,近日卻陷入遭疑補助圖利特定廠商、洗選業者誤標效期等爭議。衛福部與農業部展開聯合全面輔導,加強重點包含產品標示、文件保存及倉儲管理,19至21日完成全數進口雞蛋洗選業者輔導。

食藥署副署長林金富下午接受媒體聯訪表示,今天舉行聯合輔導行前會議,主要是與農業部討論輔導內容、行程與流程等細節共識。目前進口蛋全數合格,業者現在不清楚的是標示規定,標示輔導是重點,包含產地正確標示。

林金富以「蛋液」產品為例,若6顆蛋來自巴西、4顆蛋為台灣本土雞蛋,雖然蛋液打在一起,但不可僅寫台灣產地,必須參照比例多寡,依序註明巴西、台灣等所有產地,但來自哪個國家就要寫來源國,有效期限也應正確標示。

另外,新北市衛生局今天表示,查核中央畜產會承租倉庫有191萬顆待銷毀的逾期巴西雞蛋,已通知中央畜產會所在地的台北市衛生局續查瞭解這批逾期巴西雞蛋報廢銷毀進度,並請農業部確實督導。衛生局也將配合確認倉儲內待報廢蛋品已清除,以確保無流入食品供應鏈風險。

新北市衛生局今天函請農業部儘速責請中央畜產會提供進口蛋品供售流向,以利地方衛生單位稽查確認業者有無違反食品安全衛生管理法等相關規定。衛生局會同法制局消保官持續於賣場、超市、超商及雜貨店等通路端查核生鮮蛋品,並持續清查轄內蛋製品加工廠及餐飲烘焙業者。

至於台北市查進口蛋,衛生局未收到中央提供的流向,今天赴中央畜產會卻無法現場取得資料及需延後一週。市長蔣萬安表示,發函內容說期限是明天,沒給資料該罰就罰。接下來會持續查核台北市進口蛋品專案輸入商、液蛋製造工廠,確認進口蛋品的效期、液蛋標示原產地及有效日期等。

蔣萬安並要求教育局查核營養午餐有無使用疑慮蛋品,後續要把所有供應商名單送衛生局,清查所有上游供應商的蛋來源,檢查是否都符合規範,確保國產蛋供應來源,嚴正杜絕進口蛋混充國產蛋;如果查獲廠商使用進口蛋,就屬於重大衛生缺失,絕不寬貸。(編輯:張雅淨)1120918

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
農業部公開進口雞蛋冷鏈流向 共7縣市13倉儲
172.30.142.39