本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

0-6歲國家養廣告片惹議 潘文忠再次致歉

2023/10/11 11:03(10/11 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部國教署推出「0-6歲國家一起養」廣告片,影片播出後引發爭議下架。教育部長潘文忠(圖)11日在立法院接受媒體聯訪時,再次向大眾道歉。中央社記者謝佳璋攝  112年10月11日
教育部國教署推出「0-6歲國家一起養」廣告片,影片播出後引發爭議下架。教育部長潘文忠(圖)11日在立法院接受媒體聯訪時,再次向大眾道歉。中央社記者謝佳璋攝 112年10月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北11日電)教育部國教署推出「0-6歲國家一起養」廣告片,引發爭議後下架。教育部長潘文忠今天在立法院再次向大眾道歉,坦言影片確實背離教育部長期的主張和理念,不尊重多元的興趣。

教育部YouTube頻道推出「0-6歲國家一起養」宣傳廣告片,片中1已婚、育有2名子女的男性,拜託媽媽代收訂購的「公仔」包裹,結果媽媽將費用挪去買育兒用品。影片播出後引發爭議,教育部已下架影片,並於YouTube頻道發表道歉聲明,後續也透過新聞稿、教育部臉書粉絲專業、潘文忠個人臉書多次道歉。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部做業務概況報告,教育部長潘文忠會前接受媒體聯訪及備詢時,多次被問及上述爭議影片。

潘文忠表示,影片本是要鼓勵更多年輕人願意結婚、生育小孩,但影片內容確實出現不必要,甚至對相關族群不尊重的情形,他第一時間收到輿情後,反覆察看30秒的影片多次,認為內容確實不適當,第一時間就透過新聞稿表達歉意。

潘文忠表示,作為教育主管機關,應該更正向地傳達理念和價值,支持多元和個體的主體性,影片已即刻下架和重新檢視,對於造成誤解,他要表達最深的歉意。

中國國民黨籍立委萬美玲質詢時,指出影片內容有多項問題,包括引導觀眾認為子女的孝心都是別有目的,製造世代間隔閡;形塑「妻管嚴,夫卑微」的家庭價值;以及傳達婚後人生要為孩子放棄一切的人生興趣,讓人匪夷所思。

萬美玲問及潘文忠在上架前有無看過影片,潘文忠坦言事前沒有看過,是在收到輿情反映後才審視影片。潘文忠相信在影片討論過程中,教育部參與的人員並非有意,但最後呈現出的內容,確實背離了教育部長期主張的理念,對不同興趣者產生不尊重。

國民黨立委鄭正鈐質詢時問及,外傳爭議的30秒影片花費新台幣300多萬元經費製作,潘文忠澄清,總共編列約65萬元,委託家長團體製作2部影片。已要求國民及學前教育署建立好的審查機制,避免創意和創新,反而產生誤導。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民主進步黨籍立委林宜瑾則提到,外界質疑第一時間推給社群編輯團隊「雅婷」出面道歉。潘文忠澄清,本月8日他察看影片後認為不妥,就要求以新聞稿的方式正式對外說明,「這是真正的第一時間。」

潘文忠解釋,後續網路社群小組想要說得更完整一點,又於臉書致歉說明。他並強調,「雅婷」是虛擬人物,代表教育部向大眾溝通的社群窗口,「我也是雅婷之一。」但引發大家的誤解,他後續才在個人臉書再次表達歉意。(編輯:陳政偉)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13