本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜拋恢復教禮義廉恥 教長:新課綱重思辨和實踐

2023/10/11 11:52(10/11 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜表示,若當選一定會恢復教育禮義廉恥。教育部長潘文忠(圖)11日在立法院說明,強調「禮義廉恥的實踐才是教育關鍵」,沒有廢棄禮義廉恥,而是透過108課綱,鼓勵學子思辨和實踐。中央社記者謝佳璋攝  112年10月11日
國民黨總統參選人侯友宜表示,若當選一定會恢復教育禮義廉恥。教育部長潘文忠(圖)11日在立法院說明,強調「禮義廉恥的實踐才是教育關鍵」,沒有廢棄禮義廉恥,而是透過108課綱,鼓勵學子思辨和實踐。中央社記者謝佳璋攝 112年10月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北11日電)國民黨總統參選人侯友宜10日表示,如果當選,一定會恢復教育禮義廉恥。教育部長潘文忠今天在立法院解釋,沒有廢棄禮義廉恥,而是透過108課綱,鼓勵學子思辨和實踐。

侯友宜昨天晚間出席北北基教育團體暨台商協會國慶感恩餐會提到,如果他當總統,一定會恢復教育禮義廉恥,學校要好好提醒學生,禮義廉恥非常重要,教育投資也絕對要逐漸往上提升。

教育部長潘文忠今天到立法院教育及文化委員會做業務概況報告,民主進步黨籍立委吳思瑤質詢時提到,禮義廉恥在民國28年就被訂為全國各校共通校訓,並明示:「禮為規規矩矩的態度,義為正正當當的行為,廉是清清白白的辨別,恥是切切實實的覺悟。」許多民眾在年輕歲月都曾背誦過,如今在教育部國語辭典也可查到相關的詞條內容。

吳思瑤詢問教育部是否曾「全面下架」禮義廉恥。潘文忠表示,「並不會說要廢棄什麼。」108課綱強調自發、互動、共好,讓學生在課程中學習到各種素養能力,進而在生活中實踐和落實。

潘文忠強調,「禮義廉恥的實踐,才是教育的關鍵。」因應時勢變化,如今的教育更重視將課程學到的東西,經過思辨後,再化為行動。吳思瑤也認同禮義廉恥不該是八股背誦,而是落實在全方位的課程當中。

另外,吳思瑤也提到,根據瑞典哥德堡大學近期發布的「民主報告2023」,台灣已連續10年是受到境外假消息侵擾的「全球冠軍」。近期包括萊豬、進口雞蛋等議題,也都波及學校午餐,呼籲教育部加強數位素養教育,向下扎根培養思辨能力。(編輯:張雅淨)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
夏立言稱國民黨非親中政黨 國台辦表關切
172.30.142.66