本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教團公布家長最關心10大教育議題 品格教育居首

2023/10/23 11:53(10/23 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北23日電)教團今天公布家長最關心的10大教育議題調查,前3名為品格教育、校園安全、心理健康,教團也將於11月舉行教育政策座談會,分別邀請4名總統參選人出席。

國教行動聯盟和全國家長會長聯盟等團體今天舉行記者會,公布「全國家長最關心的10大教育議題」問卷調查結果,並預告11月將舉行4場教育政策座談會,邀請各總統參選人出席。

國教盟與全長聯等團體於10月2日至16日進行網路問卷調查,列舉25項重大教育議題,讓家長、學生、教育工作者、關心教育的民眾根據議題重要性評選出前10名,有效樣本數5379份,其中61.02%受訪者是家長,21.23%是社會人士,14.45%是教育工作者,3.3%是學生。

根據問卷調查顯示,受訪者認為最重要的是品格教育,其次是校園安全、心理健康、教師質能、教育競爭力、家庭教育、數位學習、課綱配套等10大議題。

全國家長會長聯盟理事長黃正銘表示,家長最重視孩子的品格教育,近年來多起校園霸凌、甚至是學生攻擊老師,都顯示品格教育刻不容緩,修法只能約束外在行為,卻無法培養內在品格;在校園安全方面,如何防制大麻、新興毒品、電子菸等在校園中蔓延,以及如何預防和處理霸凌和性平事件,都是家長所關心的。

國教行動聯盟理事長王瀚陽提到,從此次問卷可發現,家長和教師重視的很多都是看不到的東西,因此各總統參選人如何著手提升孩子的品格教育、校園安全、家庭教育等,讓這些議題受到重視並獲得改善,施政才能有感,否則只是給金錢、給資源,未必是家長和教師希望看到的。

國教盟和全長聯等團體預定於11月3日、10日、17日、24日舉行教育政策座談會,分別邀請鴻海創辦人郭台銘、台灣民眾黨總統參選人柯文哲、民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜出席,回應家長關心的教育議題,聚焦教育政見,並分享教育理念和願景。(編輯:張雅淨)1121023

國教行動聯盟和全國家長會長聯盟等團體23日在台北舉行記者會,公布「全國家長最關心的10大教育議題」問卷調查結果,並預告11月將舉行4場教育政策座談會,分別邀請4名總統參選人出席。中央社記者許秩維攝  112年10月23日
國教行動聯盟和全國家長會長聯盟等團體23日在台北舉行記者會,公布「全國家長最關心的10大教育議題」問卷調查結果,並預告11月將舉行4場教育政策座談會,分別邀請4名總統參選人出席。中央社記者許秩維攝 112年10月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49