本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民代施壓學校改分數 全教總:該為踐踏教育專業道歉

2023/11/1 11:35(11/1 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北、台中接連傳出民意代表施壓學校更改成績,全國教師工會總聯合會理事長侯俊良(圖)1日召開記者會,呼籲議員不應利用權勢介入教師的成績評定。中央社記者陳至中台北攝  112年11月1日
新北、台中接連傳出民意代表施壓學校更改成績,全國教師工會總聯合會理事長侯俊良(圖)1日召開記者會,呼籲議員不應利用權勢介入教師的成績評定。中央社記者陳至中台北攝 112年11月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)新北、台中接連傳出民意代表施壓學校更改成績,全國教師工會總聯合會今天召開記者會,呼籲議員不應利用權勢介入教師的成績評定,也不該要求不具公務員身分的教師到議會備詢。

新北市近來傳出有家長不滿學校段考規定要用黑筆書寫,學生沒用黑筆就被扣分,因而找議員介入。台中市也傳出議員施壓學校改成績,甚至要求教師到議會備詢。全教總今天在台北召開記者會,呼籲相關議員為踐踏教育專業道歉。

全教總理事長侯俊良表示,政治不該干涉教育現場,可以理解家長重視學生成績,但學校有一定的制度,任何意見應該尋專業、正常管道進行,學校在處理過程中有任何疏失、不重視家長意見,也可循管道投訴到教育行政單位,一定會有人處理。

侯俊良表示,可惜的是少數家長認為找民意代表出面才會達到目的,站在教育工作者的角度,孩子如果知道家長是透過這樣的手段逼迫學校妥協,恐怕會是一個錯誤的示範。

侯俊良強調,全教總尊重議員為民喉舌的權責,但政治力若動輒干預學校,必將重創教育專業與民眾對教師的信任。

他也提到,議員權責在於監督市政,質詢對象應是「官員」,不包括不具公務員身分的一般教師。希望民代停止干預,確保學校辦學的主體性與專業。(編輯:龍柏安)1121101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66