本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘿蔔刀風靡國小校園 教育部呼籲落實安全宣導

2023/10/31 17:12(11/1 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部31日表示,未明言禁止「蘿蔔刀」進校園,但已請學校落實安全宣導。(讀者提供)
教育部31日表示,未明言禁止「蘿蔔刀」進校園,但已請學校落實安全宣導。(讀者提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北31日電)家長擔心「蘿蔔刀」因網路社群影響,流入國小校園造成危險。教育部未明言禁止,但已請地方政府和學校,留意不適合學生身心發展的物品,並落實學生安全宣導。

中國國民黨籍新北市議員江怡臻日前質詢提到,「蘿蔔刀」只要稍微用力,就能輕易刺入西瓜,刀片造型也可能影響學童身心發展。

新北市教育局長張明文表示,具有風險的文具有很多,無法規定禁止購買或使用,但已於10月發文給各校,要求學校留意是否有小朋友帶危險遊戲物品到校,師長可暫時保管後再通知家長領回。

教育部今天以文字回應中央社,也並未明言禁止「蘿蔔刀」進入校園。教育部說,已督請各地方政府及學校,審慎留意不適合學生身心發展的遊戲或物品,並落實學生安全宣導,以維護學生身心健康。

全國教師工會總聯合會(全教總)理事長侯俊良接受中央社電訪表示,會產生危險的物品很多,例如小朋友常用的鉛筆、紙牌,稍不留意也可能戳到人、割傷人,美術課程也可能會用到美工刀、雕刻刀等,不太可能一一禁止。

侯俊良表示,站在教育立場,任何玩具、文具都有其功能,例如促進身心發展、人際交流。教育體系可以有一些原則性的規範,但無法管到所有品項。

侯俊良說:「畢竟正確使用也是一種教育。」任何工具不正確地使用,都有可能變危險,行政單位不宜有過多干預,應相信學校、教師的專業判斷,審慎思考是否要明文禁止。

國教行動聯盟理事長王瀚陽表示,會造成危險的物品很多,不可能全部列表,但行政單位可以提供一些指引,讓學校有所依循。

王瀚陽表示,玩具和各種工具不斷推陳出新,有時候危險的不是工具本身,而是人們的行為和動作,學校應提早警戒和因應,減輕家長的憂慮。(編輯:陳政偉)1121031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52