本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

感冒藥煮雞肉掀TikTok挑戰潮 美FDA急籲勿仿效[影]

2022/9/22 13:51(9/22 15:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
最近在TikTok上用感冒藥水煮雞肉的挑戰爆紅,美國食品暨藥物管理局警告,這樣做很不安全,呼籲千萬別學。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
最近在TikTok上用感冒藥水煮雞肉的挑戰爆紅,美國食品暨藥物管理局警告,這樣做很不安全,呼籲千萬別學。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)用感冒藥水煮雞肉的「瞌睡雞肉」(sleepy chicken)挑戰,最近在TikTok上爆紅。美國食品暨藥物管理局警告,這樣做既蠢又不好吃,還很不安全,呼籲千萬別學。

NBC News及路透社報導,美國食藥局(FDA)15日發布警訊指出,最近TikTok出現大量用感冒藥水NyQuil煮雞肉的挑戰影片,煮完後可能吃下肚。

這類治療咳嗽和感冒的藥物中含有乙醯胺酚(acetaminophen)、右美沙芬(dextromethorphan)和多西拉敏(doxylamine)等藥物成分。

影片來源:NBC News

FDA表示,藥物經烹煮後不但濃度會變高,特性也會改變,「即便你不吃,烹煮時吸入藥物的蒸氣也可能使高濃度藥物進入體內,對肺部有害。簡單講,有些人可能在不知不覺間,攝取到過高且危險的感冒藥劑量。」

對於社群媒體上使用非處方箋藥品進行挑戰的活動,FDA已不只一次提出警告。非處方箋藥品無須醫師處方,也為社群媒體上的挑戰帶來更大風險。

FDA曾於2020年9月提出類似警告,當時TikTok正流行「苯海拉明挑戰」(Benadryl Challenge),大搞讓人吞下大量抗過敏藥物引起幻覺的噱頭;據報導,許多青少年因服用過量藥物送急診或喪命。(譯者:張茗喧/核稿:陳亦偉)1110922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66